ВХОД
Вернуться
13 февраля 2011, 17:07

Из Каирского музея похитили статую Тутанхамона

Больше десятка бесценных экспонатов времен фараона Тутанхамона были похищены из расположенного в Каире Египетского музея во время охвативших страну антиправительственных выступлений и беспорядков. Как сообщил министр по делам древностей Египта Захи Хавас, пропажа была обнаружена после проведенной его ведомством инвентаризации музейных экспонатов, передает канал «Россия 24».

В частности, среди украденного - две позолоченные деревянные статуи Тутанхамона. Одна изображает царя с гарпуном во время охоты, другая - царя-мальчика, которого на плечах держит богиня. При этом специалисты отмечают, что статуя охотящегося молодого Тутанхамона была повреждена, и мародеры унесли только верхнюю часть памятника.

Кроме того, пропали небольшие известняковые статуи фараона Аменхотепа (Эхнатона) и его супруги Нефертити, которую древний скульптор запечатлел во время приношения даров. Исчезли также выполненная из песчаника голова принцессы из Амарны, древнего города, построенного Эхнатоном на восточном берегу Нила, и статуя писца.

При этом специалисты отмечают, что самые известные в мире памятники древности с изображением Тутанхамона, в том числе золотая погребальная маска, не пострадали. Похищены также 11 погребальных статуэток-ушебти предпоследнего фараона династии Эйя и его амулет-талисман в виде скарабея. Ушебти, небольшие магические фигурки, которые делали из дерева, камня, терракоты или фаянса, в Древнем Египте помещали в гробницу для выполнения, согласно верованиям, определенных обязанностей перед усопшим и должны были замещать его на работах в загробном мире на полях Осириса.

Всего, согласно списку, из музея были украдены, по меньшей мере, 18 артефактов. Кроме того, в ночь на 11 февраля был разграблен склад в Дахшуре, откуда воры вынесли небольшие древние артефакты. По словам З.Хавасса, в настоящее время принимаются меры для поиска пропавших экспонатов. К поиску реликвий подключена полиция и армия.

Напомним, музей подвергся нападению 28 января, когда на главной площади Каира Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2011, 17:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд