ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 18:40

Украина в 2010 году выделила на госзакупки более трети триллиона гривен

Государственная служба статистики сообщила, что в Украине в 2010 году на госзакупки было выделено 335 млрд 280,6 млн грн, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году.

Как сообщается, из них за средства государственных, казенных предприятий - 86 млрд 977,1 млн грн, за средства хозяйственных обществ, в которых государственная доля акций превышает 50% - 191,35 млрд грн. По договорам, которые были заключены в предыдущие годы, и продолжают выполняться, в 2010 году выделено 24 млрд 792,2 млн грн.

Всего в прошлом году было проведено 38,592 тыс. торгов, что на 18,9% больше, чем в 2009 году (32,452 тыс. торгов).

Напомним, Всемирный банк и Европейский союз приняли решение приостановить финансирование проектов по оказанию Украине консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках.

26 октября 2010 года Еврокомиссия и Всемирный банк выступили против подготовленных Министерством экономики поправок в закон о госзакупках. ЕК и ВБ, в частности, не поддерживают выведение естественных монополий из-под действия закона и расширение возможностей использования закупки у одного участника.

В письме и.о. директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса и главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры к премьер-министру Николаю Азарову, они раскритиковали поправки в закон О совершении госзакупок, подготовленные Минэкономики.

Международные эксперты обеспокоены возможностью принятия поправок в тендерный закон, что станет «серьезным шагом назад с точки зрения соблюдения Украиной стандартов ЕС».

В ЕК и ВБ также обратили внимание на предложение вывести из-под действия закона естественные монополии, а также на то, что до сих пор не приняты специальные законы, которые должны регулировать тендерные процедуры в различных сферах, например в ЖКХ.

«Закон отводил Кабмину месяц на то, чтобы подготовить и передать на рассмотрение Верховной Рады соответствующие документы (закон о госзакупках вступил в силу в июле)», - отмечено в письме. Не согласны европейские эксперты также со сроками обнародования информации о проведении торгов (30 дней), дискриминационными поправками в отношении иностранных участников торгов (все документы предложено составлять только на украинском языке).

Отметим, что Кабмину рекомендовано пересмотреть поправки, так как они могут негативно повлиять на возможность получения финансовой помощи от этих структур и повлиять на дальнейший ход переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

 * * *

1 июня Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон Об осуществлении государственных закупок. Тогда юристы говорили о том, что этот закон не предусматривает существенных изменений в процедуре проведения торгов и не способен серьезно повлиять на сложившийся механизм закупок.

Некоторые эксперты критиковали этот закон из-за того, что он открывает широкие возможности для коррупции. Положительным, по мнению некоторых юристов, в этом законе было то, что функции уполномоченного органа в сфере госзакупок и органа обжалования должны выполнять разные структуры. Так, на Минэкономики были возложены задачи нормотворчества, установления правил, контроля, а задачи, связанные с рассмотрением жалоб, были возложены на Антимонопольный комитет Украины.

4 октября 2010 года Кабинет министров Украины подготовил предложения по изменению закона о госзакупках. По словам министра экономики Василия Цушко, Кабмин предложил вывести из-под действия закона закупки, производимые агрофондом и госрезервом. Также предусмотрено, что местные обладминистрации будут давать разрешение на проведение закупок у одного покупателя на местном уровне.

«Мы сохраняем за собой методологию Минэкономики и предусматриваем децентрализацию. Вводятся изменения в статистику, то есть получатель бюджетных денег делает план закупок и отправляет его в начале года в госстатистику. Госстатистика, согласно перечню, мониторит цены, для того чтобы определить, какие цены на рынке, чтобы была информация у тех, кто покупает и тех, кто проверяет, т. е. в КРУ и других органах», - сказал Цушко.

Министр тогда отметил, что часть изменений в закон, которые одобрили 4 октября на Кабмине, согласована со Всемирным банком. «Сейчас есть поручение доработать с Всемирным банком и Еврокомиссией, и потом подать законопроект в Верховную Раду», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 18:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд