ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 10:30
Немецкая биржа готовится поглотить NYSE – символ американского фондового рынка
Фото: newshopper.sulekha.com

Немецкая биржа готовится поглотить NYSE – символ американского фондового рынка

Deutsche Boerse ведет переговоры о покупке NYSE Euronext, которая приведет к созданию крупнейшей в мире торговой площадки и передаст оплот американского капитализма в руки иностранных инвесторов. Эта новость появилась всего через несколько часов после того, как London Stock Exchange сообщила, что купит канадского биржевого оператора TMX.

Известие о переговорах с Deutsche Boerse привело к скачку акций NYSE Euronext на 14% и поддержало котировки других бирж, вселив в инвесторов надежду, что за этим последуют и другие слияния. После того, как LSE приобретет оператора фондовой биржи Торонто, она станет крупным центром торгов для растущих горнорудных и энергетических компаний: ежегодно там будут торговаться акции на 4,1 трлн долларов.

Однако эту сделку затмит слияние Deutsche Boerse-NYSE Euronext, поскольку ежегодный объем торгов в объединенной компании превысит 20 трлн долларов.

Штаб-квартиры объединенной группы будут находиться в Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне. Акционеры Deutsche Boerse получат около 60% новой компании, акционерам NYSE достанется остальное. Глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр станет исполнительным директором объединенной компании, а глава Deutsche Рето Франчиони будет ее председателем. Промышленный источник сообщил, что о объявление о сделке, вероятно, появится на следующей неделе. Поглощение подобных национальных рынков капитала, символов деловой мощи страны, требует одобрения регуляторов. В Канаде сделка LSE и TMX вызвала прохладную реакцию, и возможно, ей грозят политические препятствия. Сигналы из Оттавы подтверждают, что правительство вряд ли быстро одобрит поглощение родительской компании Фондовой биржи Торонто.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказалась прокомментировать возможность покупки немецкой компанией Нью-йоркской фондовой биржи, которая находится в самом сердце Уолл-стрит и давно является символом американского финансового могущества.

NYSE Euronext, которая была образована в 2007 году путем объединения NYSE Group Inc. и Euronext NV, является оператором бирж в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды. На конец 2009 года штат компании превышал 3,2 тыс. человек. По данным агентства Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее 98,5 млрд долларов сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за 8,5 млрд долларов. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 10:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд