ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 10:00

Сотовые компании в течении трёх лет ждут убытки, - аналитики

В течение трех ближайших лет растущая база смартфонов может вогнать крупнейших мировых сотовых операторов в зону серьезных убытков, если они не смогут быстро адаптироваться к новым технологиям и не начать зарабатывать на сервисах передачи данных.

По мнению аналитической компании Tellabs, растущие объемы инвестиционных затрат для обработки интернет-трафика в сочетании с падающими доходами на единицу обработанных данных, могут утянуть операторов в красную зону уже через два года.

«Пока ситуация складывается так, что операторы быстрее обанкротятся, прежде чем пользователи насытятся интернет-трафиком», - говорит глава Tellabs Роб Пуллен.

«Наше исследование показывает, что простое добавление сетевой емкости тут не помогает. Для того, чтобы избежать эры завершения прибыли, операторы должны сделать сети более интеллектуальными - это критически важно».

Ранее многие разработчики сетевого оборудования и поставщики интернет-сервисов заявили, что по их расчетам мобильный трафик будет удваиваться в объемах каждый год еще на протяжении нескольких лет.

Пока операторы проводят инвестиции в добавление мощностей и развертывание сетей 4G, они испытывают все большие трудности с зарабатыванием денег от сервисов передачи данных, более того тенденции показывают, что в ближайшее время падение доходов на единицу переданной информации продолжится.

При этом, авторы отчета замечают, что десятки компаний предлагают различные решения для «умного» управления трафиком и снижения капитальных инвестиций в сетевую инфраструктуру.

В отчете говорится, что Tellabs намеренно не указывает названий конкретных операторов в своих данных, но заявляет, что используемая модель подсчета универсальна и подходит для расчета продаж и себестоимости на трех основных сотовых рынках - США, Европы и Азии.

Согласно этой модели, операторы в США наиболее уязвимы перед проблемой падения доходов из-за взрыва мобильного трафика, причем здесь заметное падение может произойти уже в 2013 году. В Европе и Азии падение может произойти в 2013-2014 годах

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд