ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 12:30
Компания Ахметова планирует выйти на пятое место в мире по производству стали
Генеральный директор группы "Метинвест" Игорь Сырый. Фото novosti.dn.ua

Компания Ахметова планирует выйти на пятое место в мире по производству стали

В долгосрочной перспективе металлургический холдинг «Метинвест» планирует выйти на пятое место в мире по производству стали. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил генеральный директор группы «Метинвест» Игорь Сырый.

Гендиректор группы считает, что процессы консолидации в стальной отрасли пойдут быстрее, и на фоне увеличивающегося предложения сырья это восстановит нормальное распределение маржи в цепочке создания стоимости. «Для металлургической компании стратегически важно формировать условия устойчивого развития. Для нас таким условием является вертикальная интеграция. В долгосрочной перспективе наша цель - выйти на уровень 25 млн тонн стали в год. Это примерно пятое место в мире», - отметил Сырый.

Он также отметил, что «производители стали сегодня зажаты, как между молотом и наковальней». «С одной стороны - сырьевые компании с высокой степенью консолидации: три компании контролируют 70% мирового рынка железорудного сырья. С другой - потребители с сильными переговорными позициями. Поэтому маржа при производстве стали страдает. Однако сталь с точки зрения потребительских свойств - это базовый продукт, и, пока достойной альтернативы ему нет, он будет пользоваться спросом во всех отраслях. Хотя при сегодняшней марже производителей отрасль не сможет эффективно развиваться», - считает Сырый.

По данным «Метинвест», в 2009 году предприятия группы добыли 9,6 млн тонн коксующегося угля, произвели 4,1 млн тонн доменного кокса, 17,6 млн тонн товарного концентрата и 11,6 млн тонн окатышей; выплавили 7 млн тонн стали, произвели 9,2 млн тонн металлопродукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд