ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 14:00

Проминвестбанк пытается обанкротить судостроительный завод

Проминвестбанк добивается банкротства Судостроительного завода им. 61 коммунара, входящего в оборонный комплекс страны.

На минувшей неделе по иску банка суд начал процедуру банкротства предприятия по долгам всего в 4,4 млн грн, пишет газета. Завод не в состоянии погасить даже эту сумму, и, скорее всего, банк таким образом пытается вынудить государство рассчитаться по долгам предприятия, считают юристы.

Вчера стали известны подробности открытия процедуры банкротства госпредприятия (ГП) Судостроительный завод им. 61 коммунара. 25 января Хозсуд Николаевской области соответствующим решением назначил распорядителя имущества. Как рассказал изданию заместитель гендиректора завода по коммерции и маркетингу Александр Аптекарь, иск еще в сентябре 2009 года подал кредитор предприятия – Проминвестбанк (ПИБ). В нем он требует выплаты долга в 4,4 млн грн по кредиту, взятому в начале 1990-х годов. Но на заводе считают, что расплатились с банком, и 26 января оспорили решение суда в апелляционной инстанции.

Член правления ПИБ Владислав Кравец уточнил, что 4,4 млн грн – это неоплаченные проценты по кредиту предприятия. Тело займа ГП оплатило, а проценты возместило векселями, которые не смогло погасить. На предприятии эту информацию комментировать отказались. Не предоставили комментарии и в Госагентстве инвестиций и нацпроектов (бывшее Минпромполитики), управляющем заводом, ссылаясь на то, что агентство находится сейчас в процессе формирования, отмечается в статье.

Выплатить долг предприятие не в состоянии. Последний заказ Судостроительный завод им. 61 коммунара выполнил в 2008 году, изготовив корпусы для 4 судов водоизмещением по 5 тыс. т каждое. Общий долг ГП перед различными организациями составляет 180 млн грн, уточнил господин Аптекарь. Предприятие имеет стратегическое значение для оборонного комплекса страны: оно производит в том числе военные суда. На ГП может проводиться сборка кораблей всех типов весом корпуса до 28 тыс. т. С момента основания на нем было построено более 2 тыс. судов.

Хотя завод и является государственным, он отвечает своим имуществом по долгам, а следовательно, банк может добиться возврата кредита в судах, говорит управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.

С другой, стороны ПИБ может довести процесс банкротства до ликвидации и санации ГП, что дает возможность завладеть им. «В процессе санации назначенный судом санатор расплачивается с долгами предприятия и может завладеть его имуществом»,– отмечает Андрей Астапов.

Интерес к предприятию ранее проявлял Смарт-холдинг Вадима Новинского. А в мае 2008 года президент Виктор Ющенко поручил правительству подготовить завод к продаже. Тогда его стоимость оценивалась в $200 млн. Но сейчас Смарт-холдинг не заинтересован в предприятии, говорит источник в холдинге.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд