ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 12:20

Чтобы продать квартиру без налога, ею нужно владеть не менее трёх лет

Порядок налогообложения операций по продаже недвижимого имущества с 1 января 2011 г. был изменен положениями Налогового кодекса Украины. Об этом 31 января сообщили в ГНА в Харьковской области.

Если ранее налогом не облагалась только первая в течение года продажа недвижимости площадью менее 100 кв. м, то теперь требования к площади отменены. Чтобы продать квартиру без налогов, ею нужно владеть не менее трех лет, требование только одной продажи за год осталось в силе.

Как проинформировали в ГНА, новшество касается случаев продажи жилого дома, квартиры или ее части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок), а также земельного участка, который не превышает нормы безвозмездной передачи, определенной Земельным кодексом.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одной с жилым или садовым (дачным) домом территории и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

В ГНА отметили, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи в отчетном налоговом году более одного объекта недвижимости, или объекта недвижимости, который не подходит под другие льготы, подлежит налогообложению по ставке 5%. Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять оценку.

Требования к оценщикам не изменились. Порядок определения оценочной стоимости недвижимости и незавершенного строительства, которые продаются, определяется Кабмином. Налоговики пояснили, что если объект продают физлица, нотариус заверяет договор при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора.

Ежеквартально нотариус должен предоставлять в налоговую службу по месту расположения нотариальной конторы информацию о таких договорах, включая информацию о сумме уплаченного налога.

Сумма налога самостоятельно платится через банковские учреждения лицами, которые продают или обменивают недвижимость, а также лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении владельца и переходе права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отобразить доход от отчуждения в годовой налоговой декларации.

Если физлицо уплатило налог, а нотариус по какой-то причине не заключил договор, то налогоплательщик имеет право на возвращение ему уплаченной суммы налога. В ГНА сообщили, что доход от операций по продаже объектов недвижимости, которые осуществляются физическими лицами - нерезидентами, облагается налогом по ставке 15%. А если общая сумма полученных нерезидентом доходов превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога возрастает до 17% с суммы, превышающей десятикратную минимальную зарплату.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 12:20 Источник: Status Quo
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд