ВХОД
Вернуться
4 февраля 2011, 09:40

Евро под давлением после выступления главы ЕЦБ

Евро занял оборонительную позицию в пятницу после того, как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише развеял надежды на скорое повышение ключевой ставки в еврозоне.

Выступая после заседания ЕЦБ, где было принято решение сохранить ставку на рекордном минимуме 1,0 процента годовых, Трише заявил, что инфляционные ожидания по-прежнему «крепко зафиксированы», а инфляционное давление в средне- и долгосрочной перспективе «останется сдержанным».

Его комментарии разочаровали инвесторов, ожидавших более жесткого заявления после того, как инфляция превысила ориентировочный уровень, установленный банком. Надежды на то, что ЕЦБ повысит ставку раньше, чем ФРС, поддерживали евро в последние недели.

Евро сегодня снизился на 0,04 процента до 1,3625$ после падения на 1,2 процента на предыдущей сессии. Он отступает все дальше от 12-недельного максимума 1,3862$, достигнутого в среду.

«Я думаю, надежды рынка на повышение ставки ЕЦБ зашли слишком далеко, - сказал Аяко Сера из Sumitomo Trust and Banking Corp. - Это правда, что ЕЦБ шаг за шагом движется к нормализации. Но сомнительно, чтобы ЕЦБ мог поднять ставки, только фокусируясь на силе Германии и игнорируя высокую безработицу в некоторых других странах».

Рынок будет внимательно следить за саммитом Евросоюза, который начнется в пятницу, хотя мало кто из трейдеров ждет от него неожиданностей: все меры по усилению схемы оказания помощи, вероятно, будут приняты в марте.

Более важными станут данные об американском рынке труда, которые будут опубликованы сегодня в 16:30 МСК. Аналитики полагают, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в январе на 145 000.

Некоторые трейдеры говорят, что сильные показатели укрепят доллар по отношению к евро.

Однако другие считают, что реакция рынка может быть не настолько прямолинейной, так как евро может выиграть за счет возросшего аппетита к риску, особенно если эти данные не смогут изменить мнение о том, что ФРС не торопится повышать ставку.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2011, 09:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд