ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 17:59
Египет пугает, но биржам не страшно
Сторонники Хосни Мубарака пытаются задавить оппозицию верблюдами

Египет пугает, но биржам не страшно

 

Ежедневные репортажи из Каира и других городов Египта создают ощущение полного хаоса. После того, как в среду в центре египетской столицы появились воины на верблюдах и арабских скакунах, и при бездействии армии произошла перестрелка, может возникнуть представление о том, что Египет вот-вот обрушит мировые рынки. Однако экономическая статистика и оценки экспертов свидетельствуют об ином.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, пока не считают, что бурные события в Египте окажут на мировые рынки существенное воздействие. По крайней мере, речь не идет о сопоставимом эффекте, который имела революция в Иране 1979 года или даже финансовый кризис в Таиланде тринадцатилетней давности.

Единственным исключением может стать влияние египетского кризиса на мировые нефтяные цены. Как заявил в интервью Bloomberg Television нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, «если говорить о глобальном экономическом влиянии (египетских событий), то очевидно, что наиболее чувствительным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, будет влияние посредством нефти». Египет не является крупным мировым производителем нефти, зато контролирует Суэцкий канал. Если бы из-за кризиса канал закрылся, это стало бы действительно серьезным глобальным фактором: танкеры из Саудовской Аравии шли бы в Хьюстон на 12 дней дольше, а на долю Саудовской Аравии приходится 20% мировых резервов нефти.

Но, как известно, канал пока работает бесперебойно. Тем не менее, с 24 января, когда в Египте начались массовые уличные акции протеста, нефть в Нью-Йорке подорожала на 4,1%. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило с ценами на нефть после свержения иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в 1979 году. Тогда к концу 1980 года Саудовская нефть подорожала с 14 долларов за баррель до 34 долл.

Переход от авторитарного правления в Египте пройдет более гладко, чем в Иране, в частности, потому, что в Египте имеется относительно многочисленный средний класс, который не разделяет экстремистские идеи, считает специалист по развивающимся рынкам лондонской брокерской конторы Exotix Ltd. Габриэль Стерн.

Другая причина относительно умеренного влияния египетских потрясений на рынки заключается в размерах экономики этой страны. Будучи самым густонаселенным государством в регионе (82 млн человек), Египет занимает лишь третье место по объемам экономики, после Саудовской Аравии и ОАЭ. В обеих этих странах фондовые индексы в последние дни наиболее ожесточенного противостояния сторонников и противников президента Мубарака шли вверх. Так, дубайский индекс в среду вырос на 3,3%, саудовский индекс Tadawul All Share — на 2,2%.

Дела в Египте идут паршиво, но рынки сказали: «Решение есть»

С другой стороны, экономика самого Египта к моменту начала кризиса находилась во вполне приличном состоянии. Депозитарные расписки крупнейшей строительной компании Египта Orascom Construction Industries SAE на лондонской бирже выросли накануне на 16%. Десятилетние долларовые бонды Египта на этой неделе подскочили на 1,1%, сообщает Bloomberg.

Верно и то, что египетская фондовая биржа закрыта, вероятно, до 7 февраля (банки, как ожидают, откроются днем ранее), но брокеры не спешат избавляться от египетских ценных бумаг. Более того, как предсказывает агентство Reuters, как только каирская биржа возобновит работу, котировки на ней пойдут вверх. За время кризиса спекулянты активно скупали сильно подешевевшие египетские бумаги: за три последние недели египетский фондовый индекс упал на 22%.

Муса Хаддад из Национального банка Абу-Даби прогнозирует, что египетский фондовый рынок восстановится еще быстрее с момента ухода президента Хосни Мубарака в отставку. Впрочем, египетский лидер заявил на этой неделе, что не намерен оставлять пост до сентября с.г.

Но и в таком переходном состоянии Египет пока не представляет собой реальной угрозы для мировой экономики. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, основываются, в частности, на поведении глобальных депозитарных расписок, которые выпустили более десятка крупнейших египетских компаний. Все указывает на то, что с ожидаемым на следующей неделе открытием каирской фондовой биржи их котировки также вырастут.

Аналитики сомневаются, что вирус египетских беспорядков перекинется на нефтедобывающие страны Персидского залива. Саудовская Аравия и Эмираты ежегодно тратят миллиарды долларов на диверсификацию своих экономик, создавая новые рабочие места и заливая нефтедолларами очаги социальной напряженности. В частности, Дубай, где финансовый кризис 2009 года имел негативные последствия для мировой экономики, создал международный финансовый центр, где теперь работают региональные представительства таких американских гигантов, как Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, а также британского банка Standard Chartered Plc.

Оливер Белл, возглавляющий департамент развивающихся рынков крупной лондонской фирмы Pictet Asset Management, резюмирует в интервью Bloomberg ситуацию с влиянием Египта на рынки: «Ну да, дела там идут немного паршиво, но рынки двинулись и сказали: «Решение есть. Просто оно займет время».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 17:59 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд