ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 14:52
Вслед за Египтом народные демонстрации начались в Йемене
Фото: boncherry.com

Вслед за Египтом народные демонстрации начались в Йемене

В столице Йемена вновь тысячи людей вышли на улицу. Противников бессменного президента Али Абдаллы Салеха не удовлетворили его обещания не переизбираться на новый срок — это значит, что он задержится у власти еще на два года. Акции протеста готовятся в Сирии. Йеменская оппозиция вывела на улицы столицы Саны рекордное количество противников президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной с 1978 года. Акции под названием «День гнева» начались в Йемене две недели назад, и каждый четверг оппозиция собирала на улицах более 10 тысяч человек.

В этот раз на улицы Саны вышло вдвое больше недовольных — до 20 тысяч человек. Только Саной протесты не ограничатся, обещают противники президента. Скандируя «Нет коррупции, нет диктатуре!», жители столицы собрались в университетском городке. Изначально акция должна была пройти на площади Свободы (мейдан Тахрир), но накануне по Сане поползли слухи, что там оппозиционеров будут ждать «правительственные головорезы», грузовики которых набиты оружием.

События в Йемене еще не принимали такого драматического поворота, как в Тунисе и Египте. Незначительные столкновения демонстрантов с полицией случились только 30 января. Нынешняя акция также пока проходит без эксцессов, силовиков на улицах практически не видно, хотя МВД объявило накануне об усилении и расстановке на подъездах к столице КПП, проверка на которых должна положить конец «контрабандной перевозке оружия». Йемен, стратегический союзник США на Ближнем Востоке, находится в состоянии перманентного экономического кризиса. Страна, где почти половина населения живет менее чем на 2 доллара в день, ведет контртеррористическую операцию против исламистов, окопавшихся в восточных провинциях страны, где помимо них с правительственными войсками сражаются и сепаратисты из Южно-Йеменского движения.

Накануне «Дня гнева» президент Салех, пришедший к власти в Йеменской Арабской Республике в 1978 году и оставшийся главой государства после воссоединения двух йеменских государств в 1990 году, пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Также он дал зарок не поддерживать своего сына Ахмеда, если тот будет участвовать в выборах президента, и обратился к оппозиции с предложением «восстановить диалог в надежде на достижение постоянного примиряющего политического соглашения».

Повторив действия и слова своего египетского коллеги Хосни Мубарака, Салех, очевидно, рассчитывал умиротворить своих оппонентов, но те ждать еще два года (выборы назначены на 2013 год) не согласны. Последние события в Египте лишь подогрели недовольство политикой Салеха, соглашается один из лидеров оппозиции Уаэль Мансур. «Сегодня мы выведем на улицы больше народу, окажем новое давление на президента Салеха, который будет вынужден сделать новые уступки оппозиции», — заверил политик корреспондентов Reuters. «Сначала Тунис, потом Египет, теперь Йемен», — поддерживала выкриками его слова толпа. Салех уступать не собирается, но и репрессий пока не готовит. Проправительственные активисты разъезжают по улицам столицы, призывая людей выйти на контрдемонстрации в поддержку Салеха.

Принять эстафету протестов готовится в пятницу и субботу Сирия. На эти дни запланирована акция, в ходе которой протестующие собираются потребовать от президента Башара Асада отменить режим чрезвычайного положения, введенный еще в 1963 году, и начать бороться с коррупцией. Демонстрации должны пройти в Дамаске и Алеппо. В группы в Facebook, которые координируют подготовку к маршам, записались 13 тысяч сирийцев (эта социальная сеть запрещена в Сирии с 2007 года, но доступ к ней все равно возможен через прокси). Только в понедельник президент Асад уверял , что у его страны «есть иммунитет» к массовым акциям протеста. «Сирия надежно защищена от подобных беспорядков и остается непоколебимой», — утверждал он. В то же время в Дамаске ходят слухи, что в стране мобилизованы до 10 тыс. бойцов элитных подразделений, которые смогут дать отпор манифестантам в случае дестабилизации ситуации. Обстановку в Сирии наблюдатели не расценивают как взрывоопасную. «Ситуация более сложная», — говорит Мазен Дервиш из Сирийского центра по изучению СМИ и свободы слова, который полагает, что патерналистский социалистический режим Асада пользуется куда большей народной поддержкой, чем правые диктатуры в соседних странах региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 14:52 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд