ВХОД
Вернуться
2 февраля 2011, 18:29
В какие инструменты стоит инвестировать в 2011 году

В какие инструменты стоит инвестировать в 2011 году

Когда животные чувствуют приближение урагана, они покидают свои насиженные логовища. Точно так же и инвесторы в последнее время осторожно перемещают свои вложения из низкорисковых (и низкодоходных) инструментов вроде депозитных сертификатов в более рисковые бумаги с потенциально более высокой доходностью. В 2011 году наблюдается возрастающий спрос на альтернативные источники энергии и новые технологии наряду с интересом к рынкам развивающихся стран. У инвесторов сейчас масса возможностей выгодно вложить свои средства. Сайт Investopedia.com приводит список пяти перспективных вариантов инвестиций.

1. Редкоземельные металлы

Группа редкоземельных металлов включает в себя 17 элементов таблицы Менделеева. Многие из нас даже не слышали о гадолинии (широко применяемом в производстве компьютерных плат памяти) или тулии (используемом в портативных рентгеновских аппаратах). Однако среди редкоземельных металлов есть и другие, весьма востребованные и важные для сегодняшних и завтрашних технологий. Несмотря на свое название, редкоземельные металлы не столь уж редки; сложность в добыче таких металлов представляет их низкая степень концентрации в породе, и поэтому их добыча сопряжена с определенными трудностями. Кроме того, процесс добычи редкоземельных металлов связан с высокой токсичностью производства: в частности, один из побочных продуктов химического процесса — это соли кадмия.

Редкоземельные металлы необходимы в таких постоянно растущих отраслях, как производство самолетов, телевизоров с плоскими экранами, сотовых телефонов, гибридных и электромобилей, лазерных установок, ядерных батарей, медицинских приборов и сверхпроводников. Потребность в подобных металлах существует во всем мире, и вложения в бумаги соответствующих компаний в этом свете выглядят весьма привлекательно. Одна из таких компаний — Avalon Rare Metals.

2. Альтернативные источники энергии: солнце, ядерная энергия, ветер, морские волны, экологически чистые энергоносители

На фоне растущих цен на нефть и потребности в переходе на более экологичные технологии инвесторы все более заинтересованы в солнечной, ядерной, экологически чистой энергии. Одна из компаний, занимающаяся разработкой фотоэлектрических солнечных модулей, — американская Energy & Manufacturing USA, чьи прибыли уже составляют 165%.

3. Электромобили

Электромобили — один из вероятных вариантов транспортного средства будущего, которое может существенно изменить автомобильную индустрию. Последние улучшенные разработки для продления срока действия батарей (сейчас электромобиль может проехать до 100 миль на одной подзарядке), растущие цены на нефть, выбросы углекислого газа плюс желание слезть с топливной иглы — все эти факторы способствуют грядущему взлету этой индустрии.

Компании — производители подобных авто, такие как General Motors, Ford Motor Company, Toyota, Tesla Motors и Honda Motor Company, уже работают в данном направлении: примером тому стала новая модель Chevy Volt, которую разработчик, General Motors, позиционирует не как гибридный, а как полностью электрический автомобиль. Несмотря на то что полной уверенности в грядущем успехе в этой индустрии нет, количество электромобилей должно возрасти по мере увеличения количества заправочных станций. Помимо автопроизводителей перспективны также производители соответствующего оборудования, к примеру это компания Ener 1, занимающаяся производством автомобильных батарей.

4. Рынки развивающихся стран

Благодаря быстрым темпам экономического роста развивающиеся страны весьма привлекательны для инвесторов. Некоторые из этих стран, такие как Индия, Китай, Россия и Бразилия, могут показать рост ВВП вдвое больший, чем у США. Кроме того, в силу того, что более развитые страны готовы тратить средства на развитие растущих экономик, ожидается приток 6 трлн долларов на развитие в них инфраструктур. Вложения в развивающиеся страны — отличная возможность диверсификации.

5. Инструменты, подразумевающие выплату дивидендов

Доходность многих ценных бумаг по-прежнему низка, и инвесторы, потихоньку возвращающиеся на фондовый рынок после огромных потерь в 2008 году, ищут наиболее высокодоходные бумаги. Инвестиции в подобные компании могут дать возможность долгосрочного роста наряду со стабильным денежным притоком от дивидендов.

Итого

В настоящее время инвесторы переходят от вложений в низкодоходные и низкорисковые инструменты к более высокоприбыльным бумагам, однако в отличие от похожей ситуации в конце 2000-х сейчас игроки будут более осторожны. В частности, вложения будут делаться с расчетом на перспективу долгосрочного роста. В 2011 году такие перспективы — у альтернативных источников энергии, новых технологий и бумаг, приносящих дивиденды.

Перевела Наталья Черкашина

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2011, 18:29 Источник: Banki.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
pivasik
pivasik
2 февраля 2011, 22:53
pivasik
#
Как же это все далеко от украинских реалий.
+
0
Duke
Duke
3 февраля 2011, 11:01
Евгений, Киев
#
Согласен! При желании можно инвестировать и за рубеж, благо, технологии это уже давно позволяют.
Для альтернативной энергетики в Украине созданы отличные условия для развития- зелёный тариф один из самых высоких в Европе- minfin.com.ua/blogs/Bogatyrov/12960/ Не зря чиновники лезут в эту тему. Вопрос в другом- порог входа в эти инструменты?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд