ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 12:00

ВТО признала незаконными выданные Boeing госсубсидии

Всемирная торговая организация признала незаконными госсубсидий, полученные компанией Boeing от властей США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление комиссара Европейского Союза по торговле Кареля де Гухта.

Так, вчера, 31 января, правительству США и руководству ЕС было направлено конфиденциальное постановление ВТО, которое подтверждает полученные в сентябре от министра транспорта Франции Доминика Бюссеро сведения о том, что правительство США предоставляло Boeing материальную помощь в виде госсубсидий на проведение исследований и разработки самолетов, в том числе Dreamliner 787.

«Этот важный отчет проливает больше света на негативные последствия для европейской индустрии от предоставленных США субсидий », - говорится в заявлении Кареля де Гухта.

Между тем, официальное сообщение ВТО появится только в середине 2011 года.

Как сообщается, расследование было начато после того, как Европейский Союз заявил, что Boeing незаконно получил свыше 10 млрд долларов от NASA и министерства обороны США, кроме того, ЕС обвинил в несправедливой поддержке Boeing ряд американских штатов, среди которых Вашингтон, Канзас и Иллинойс.

В конце июня ВТО пришла к заключению, что около 20 млрд долларов льготных государственных займов на создание пассажирского самолета A-380 и других моделей являлись незаконным субсидированием экспорта.

Напомним, жалоба на получение Boeing незаконной финансовой помощи была подана в ВТО Евросоюзом в 2004 году.

Евросоюз требовал признать незаконной госпомощь Boeing в размере 23 миллиардов долларов.

Доклад о промежуточных итогах расследования является строго конфиденциальным документом, его копии направляются лишь сторонам, фигурирующим в поданной в организацию жалобе.

Тот факт, что итоги расследования ВТО пока не доступны широкой общественности, дал сторонам возможность по-разному трактовать выводы, к которым пришла организация.

Так, торговый комиссар Евросоюза Карел де Гюхт заявлял, что ВТО при рассмотрении жалобы «поддержала точку зрения ЕС». В свою очередь, официальный представитель Airbus заявил, что «полученные Boeing от государства миллиарды долларов в виде субсидий признаны ВТО незаконными».

Однако компания Boeing объявила, что «претензии Евросоюза были массово отклонены Всемирной торговой организацией».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 12:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд