ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 17:50

Российские компании пока не прекращают работу в Египте

Российские компании, работающие в Египте, пока не видят опасности для своей деятельности в стране, но будут следить за развитием ситуации.

В частности, представитель ЛУКОЙЛа сказал агентству, что пока у компании нет оснований для прекращения добычи нефти на территории Египта. «Тем не менее, на месторождениях предприняты повышенные меры безопасности, а »ЛУКОЙЛ Оверсиз« будет следить за дальнейшим развитием ситуации», - сказал собеседник агентства.

ЛУКОЙЛ, одна из крупнейших российских нефтяных компаний, реализует в Египте несколько проектов, самый крупный из которых - на месторождении Западная Эш Эль Маллаха (WEEM) - расположен на побережье Красного моря, в районе Хургады. Помимо этого, ЛУКОЙЛ совместно с итальянской нефтяной компанией ENI-Agip реализует в Египте проект Мелейя (Ливийская пустыня). Компания работает также на блоках Западный Гейсум и Северо-Восточный Гейсум в Суэцком заливе.

Как пояснил РИА Новости директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков, в Египте есть автосборочное производство Lada 4x4 и Lada 2107, но «АвтоВАЗ» не имеет отношения к этому предприятию: российский автогигант только поставляет туда машинокомплекты. «Так, в прошлом году было поставлено около 3 тысяч машкомплектов», - отметил Буренков. Российские граждане не работают на этом предприятии, добавил он. Ежегодно в Египте собирается около 6 тысяч автомобилей ВАЗ. Предприятие Lada Egypt полностью принадлежит египетскому инвестору, закупающему сборочные комплекты у «АвтоВАЗа». Дальнейшее развитие бизнеса сдерживается тем, что в Тольятти отсутствует специализированное производство сборочных комплектов.

Представитель НОВАТЭКа, второго по объемам добычи производителя природного газа в России, отказался от комментариев. Однако источник, знакомый с ситуацией, отметил, что пока компании трудно оценить возможные последствия для своего проекта в Египте. НОВАТЭК вместе с египетской компанией «Сарва» создал СП по добыче и производству газа на месторождениях северного города Эль-Ариш.

В связи с беспорядками в Египте ряд стран начал эвакуацию своих граждан, работающих в этой стране. Российские компании ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК уже вывезли своих сотрудников на родину, организуется эвакуация российских студентов, обучающихся в Египте. Российские туроператоры и агентства остановили продажу туров в Египет, а МИД России призвал россиян отказаться от поездок в эту страну. Высказываются опасения, что ситуация негативно отразится на российско-египетских торгово-экономических отношениях в целом.

Объем российско-египетской торговли за январь-ноябрь 2010 года, по данным таможенной статистики, составил 2,1 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 1,85 миллиарда долларов, египетский импорт - 247,5 миллиона долларов. В структуре российского экспорта в Египет основная доля поставок приходилась на зерно (48%), пиломатериалы (18%), машины и оборудование (11%), черные металлы (7%). В настоящее время основной поток российских инвестиций связан с энергетическим сектором Египта.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 17:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд