ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 17:46

Швейцария возвратит странам деньги, награбленные их диктаторами

В Швейцарии вступил в силу закон, позволяющий без суда возвращать государствам деньги, которые награбили и разместили на счетах швейцарских банков бывшие руководители этих стран. Первыми жертвами закона могут стать экс-правители Гаити и Туниса. Неофициально этот нормативный акт называют «законом Дювалье» - по имени бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, неожиданно вернувшегося на родину в середине января.

Именно Ж.-К.Дювалье может стать одной из первых жертв нового закона. На банковских счетах в Швейцарии уже 25 лет лежат внесенные им 7 млн. франков (5,4 млн. евро), решение по которым до сих пор не принято. Это объясняется тем, что органы юстиции Гаити так и не смогли представить убедительных доказательств того, что эти деньги добыты из сомнительных источников.

Согласно новому закону, теперь доказывать «чистоту» своих сбережений придется самим диктаторам, а не истцам. Это условие существенно облегчит положение стран, которые из-за неразвитых органов юстиции были не способны собрать все документы, необходимые для возвращения средств, награбленных диктаторами, на родину.

«Закон Дювалье» приобретает особую актуальность и в связи с финансовыми претензиями к свергнутому президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али, которого обвиняют в том, что он незаконно накопил огромные средства на тайных счетах в Швейцарии.

Напомним, Европейский Союз заморозил активы, принадлежащие бывшему тунисскому Президенту Зин аль-Абидин бен Али и его жене. Санкции против них были одобрены министрами иностранных дел ЕС после того, как об этом попросило новое переходное правительство Туниса.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 17:46 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд