ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 17:13
Китайцы не сумели заработать в год Тигра
Фото: telegraph.co.uk

Китайцы не сумели заработать в год Тигра

Китай в среду отпразднует наступление Нового года по лунному календарю. Несмотря на рост экономики за последние 12 месяцев (+10,3%), у китайских граждан нет особых причин для радости. Завершающийся год Тигра ознаменовался ростом инфляции, которая, согласно ожиданиям аналитиков, может превысить 5%, основные фондовые индексы ушли в минус, а правительство ввело высокие налоги на недвижимость в попытке сбить спекулятивные инвестиции в этот сектор.

Большинство китайских граждан, которые год назад вложились в акции компаний, размещенных на фондовых биржах материкового Китая, не получили ожидаемой прибыли. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 4,7% относительно начала февраля прошлого года, сводный индекс Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 2,2%.

Многие аналитики ожидают, что в этом году фондовый рынок Китая продемонстрирует лучшие результаты, в частности, благодаря улучшению положения с ликвидностью. Впрочем, есть и пессимистические настроения, вызванные ожиданиями продолжения ужесточения монетарной политики Пекином.

В ноябре прошлого года инфляция в Китае впервые за долгие годы превысила 5%, и хотя в декабре она снизилась до 4,6%, к началу февраля цены снова подросли. В этих условиях наиболее ощутимые потери понесли те китайцы, кто решил спасаться от инфляции, доверив свои сбережения банкам. Средняя ставка по годовому депозиту оказалась вдвое ниже инфляции – 2,75%.

В минувшем году не сумели получить сверхприбыли и те китайцы, кто стремился заработать на рынке недвижимости. Власти КНР официально ввели налоги на жилую недвижимость в Шанхае и Чунцине (ставки уже доходят до 0,6% от рыночной стоимости). В скором времени налоги на недвижимость будут введены в Пекине и других городах.

Эти меры принимаются в КНР вместе с другими ограничениями, направленными на предотвращение раздувания пузыря на рынке недвижимости. Цены на жилье, например, в Шанхае и Чунцине выросли почти на 30%. Власти Китая обещают и дальше повышать налоги для тех спекулянтов, кто покупает вторую квартиру или дома в кредит.

Максим Шахов

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 17:13 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Евгений Гусар
Евгений Гусар
1 февраля 2011, 22:41
Киев
#
Интересная новость.
Предприниматели в Китае всё равно заработали за 2010 г. хорошие деньги, несмотря на трудности в экономике!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд