ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 14:40

Эксперты: Украине уже не нужны деньги МВФ

На сегодняшний день у Украины нет острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда, считают некоторые эксперты. В частности, как считает директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов, сама мотивация получения нового транша от МВФ «резко падает».

По его словам, часть первого и второго траншей шла напрямую на поддержку госбюджета, а дальнейшие транши такой поддержки не предполагают и пойдут просто на пополнение резервов Нацбанка. «А резервы эти существенно выросли за последний год практически до докризисного уровня и острой потребности их наращивать нет. Программа stand-by, кстати, изначально имела такой замысел, когда деньги как бы есть, но берутся в случае потребности. И так как предыдущий кредит нам надо отдавать только в следующем году, желание что-то доказывать МВФ резко упало», - считает Блинов.

Со своей стороны, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что к нынешней власти МВФ может отнестись без особых сантиментов и приостановить выделение кредита. «Но, конечно, эти деньги нам не нужны, потому что это не деньги. Деньгами они станут, только если будет увеличена гривневая масса. А они ее не увеличивают, а уходят в оплату импортных товаров. Любые увеличения кредитов - это поддержка импорта, хотя нам нужна стабильность гривны и нужно вытеснять импорт. А стимулирование импорта через полгода-год приведет к прорыву курса», - сказал эксперт.

В то же время, соратница Сергея Тигипко Александра Кужель считает, что лишних денег не бывает, тем более, если это такой кредит, который дает МВФ. «Транш всегда хорошо иметь - это самые длинные и дешевые деньги в мире, если их вкладываешь во что-то хорошее. А дешевые деньги, пущенные в экономику, легко возвращать, если они, конечно, туда пущены, а не украдены», - уверяет Кужель. При этом она констатировала, что спокойно отнесется к тому, что транш Украина не получит. «Тогда будет мобилизация внутренних ресурсов, будем экономить. На самом деле, имея своего главу Нацбанка, который может печатать деньги, можно на время и пережить отсутствие денег МВФ», - сказала Кужель.

Напомним, 28 июля совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, около 15,15 млрд$) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by. Сегодня, 1 февраля, в Украину приезжает миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд