ВХОД
Вернуться
1 февраля 2011, 09:20

Россия запретила продажу туров в Египет

Решение об остановке продаж туров на популярные курорты страны было принято российскими турфирмами после того, как в субботу Минспорттуризма и Ростуризм заявили о необходимости прекратить продажи туров в Египет.

В обращении, размещенном на сайте Ростуризма, говорится, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны России. В соответствии со статьей 14 закона о туристской деятельности, эти обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Эти обстоятельства подтверждены рекомендацией МИД России от 28 января о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января №13. Ссылаясь на статью закона О защите прав потребителей, где говорится, что исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, Минспорттуризм и Ростуризм призывали туристические агентства прекратить отправку туристов в Египет.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», - говорится в заявлении.

Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке.

«При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», - говорится в заявлении. Минспорттуризм и Ростуризм полагают, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

На своих сайтах почти все крупные игроки египетского рынка сообщают об остановке продаж туров в Египет. Лишь у двух операторов - Пегас Туристик и Мостравел - подобные сообщения отсутствуют.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2011, 09:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд