ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 12:20

Рынок гречневой крупы постепенно уходит в «тень»

Производители гречневой крупы сдерживают ее продажи из-за мер государственных контролирующих органов, предпринимаемых для недопущения роста цен на нее, сообщают эксперты рынка.

«Гречка в Украине есть, но ввиду усилившегося контроля за ее продавцами последние вынуждены торговать ею полулегально, нагнетая ажиотаж», - говорится в заявлении Украинской аграрной конфедерации (УАК). По информации конфедерации, рынок гречневой крупы постепенно уходит в «тень». Как отмечается в сообщении, на витринах оптовых баз преимущественно стоимость гречки не указывается, но из-под прилавка мелкооптовую партию гречневой крупы можно приобрести по цене, достигающей 18 грн за килограмм. «Лучше не торговать, чем отчитываться перед контролирующими органами», - цитирует УАК торговцев.

По некоторым данным ряд крупных производителей гречневой крупы и вовсе приостановил ее продажи. Как отмечают эксперты, в настоящее время от продавцов требуют отгружать крупу с предприятия не дороже, чем по 13 тыс. грн/тонна, чтобы цены в рознице были не выше 14 тыс. грн/тонна. При этом закупочная цена на зерно гречихи в Украине составляет минимум 11-12 тыс. грн/тонна.

«При таком раскладе стоимость крупы должна составлять около 18-19 тыс. грн/тонна на условиях франко-склад продавца», - прокомментировал «АПК-Информу» ситуацию представитель одной из компаний-производителей гречневой крупы.

Напомним, что со второго полугодия 2010 года в стране наблюдался рост цен на гречку, вызванный дефицитом внутреннего рынка. В результате сокращения посевных площадей под гречихой в Украине в последние годы наблюдается существенное сокращение предложения этой культуры.

В 2010 году производство гречихи, по мнению экспертов, составило 133 тыс. тонн, а ее остатки на 1 июля 2010 года составляли лишь 8,4 тыс. тонн против 29,5 тыс. тонн годом ранее. При этом общий спрос на гречиху в 2010/2011 маркетинговом году правительство Украины ранее оценивало в 214 тыс. тонн, в том числе 183 тыс. тонн – для потребления населением.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2011, 12:20 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд