ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 08:39
«Родовід Банк» приостановил выплаты вкладчикам
Родовид-банк. Фото: donbass.ua

«Родовід Банк» приостановил выплаты вкладчикам

Один из трех рекапитализированных банков — «Родовід Банк» — перестал проводить выплаты денежных средств по депозитам. Напомним, временной администрацией банка ранее был установлен лимит на снятие средств с депозитных карт клиентов в размере до 100 грн. в сутки. Но даже таких ограничений оказалось недостаточно, чтобы улучшить дела банка.

Руководство «Родовід Банка» комментировать что-либо отказывается. Зато куда более общительными оказались работники call-центра: «Все операции с платежными картами были временно приостановлены по причине недостаточного финансирования банка». То есть условно деньги на карточку перечислены, но снять их ни в банкомате, ни в кассе отделения не получится. Согласно предоставленной call-центром информации, такие «временные ограничения» не касаются пенсионных, зарплатных и социальных выплат. Возобновят выплаты по депозитам, как только в банк поступят средства. Но вот когда это произойдет — неизвестно.

Нацбанк свою причастность к сложившейся ситуации отрицает. Более того, по заверениям представителей НБУ, о случившемся им вообще неизвестно. «Наверное, действительно у них сложилась такая ситуация, которая требует таких решений»,— философски отмечает заместитель начальника управления организации информационной работы и связей с общественностью Национального банка Украины Сергей Шумихин.

Прогнозы экспертов относительно возобновления выплат «Родовід Банком» оптимизмом не отличаются. «Родовід» находится в достаточно сложном положении, и на конец ІІІ квартала 2010 г. банк не выполнил многие из обязательных нормативов НБУ, в том числе по достаточности регулятивного капитала»,— комментирует положение банка старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. По его словам, проблемы с ликвидностью «Родовід Банк» испытывает, помимо экономических и финансовых факторов, еще и из-за того, что власти никак не могут определиться с дальнейшей судьбой банка. «В условиях существенного затягивания решения проблем банка, его дальнейшая поддержка государством выглядит все более нецелесообразной»,— считает Никита Михайличенко.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк комментирует ситуацию еще более резко: «Исходя из того, что проведенная рекапитализация не дала никакого результата, становится очевидным, что «Родовід Банк» вообще не собирались спасать». По его словам, влитые государством в банк 8,4 млрд грн (сумма, превышавшая объем депозитов и в шесть раз капитал банка на начало кризиса) можно было использовать более рационально. «А сейчас мы, ко всему прочему, наблюдаем, как банк уже практически свернул операционную деятельность и имеет операционный убыток. Я надеюсь, что у регулятора и правительства хватит воли и политического авторитета ликвидировать этот банк»,— резюмирует Евгений Гребенюк.

На этой неделе Национальный банк передал в Министерство финансов свои предложения относительно дальнейшей судьбы Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев», и, как утверждал Сергей Арбузов, правительство уже фактически решило, что будет делать с рекапитализированными банками.

Эксперты же, оценивая возможные перспективы «лишних» госбанков, отмечали, что реальны надежды на выздоровление лишь Укргазбанка, который на сегодня, в отличие от остальных, имеет положительную добавленную стоимость. Положение же «Родовід Банка» из всех троих — наиболее плачевно.

Леся Выговская

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
28 января 2011, 09:17
#
Это тяжелая болезнь для банка «подсесть на иглу гос. дотаций» и ожидать что его всегда спасут…
+
0
Irishka
Irishka
28 января 2011, 10:05
Иришка, Киев
#
Туда деньги вкачивают и вкачивают. Я считаю — вопрос в безграмотности управления банком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд