ВХОД
Вернуться
27 января 2011, 16:50

Греции может понадобиться реструктуризация долга, - эксперт

Греции может понадобиться реструктуризация долга, в то время как Испании и Португалии это не грозит, считает генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа Тревиньо.

«Одной стране может понадобиться реструктуризация - это Греция. Я не беспокоюсь относительно Испании и Португалии: рынки ведут себя по отношению к ним нечестно», - заявил Гурриа в четверг агентству Рейтер в кулуарах ежегодного экономического форума в Давосе.

Генсек ОЭСР также сказал, что снижение рейтинга Японии агентством Standard & Poor's, первое с 2002 года, может ухудшить ситуацию вокруг этой страны, учитывая, что проблема ее высокого долга не является новой.

S&P в четверг понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии до «АА-» с «AA» из-за высокого уровня госдолга.

Греция оказалась в центре кризиса доверия в еврозоне весной 2010 года. В мае ЕС и МВФ «спасли» Афины от дефолта, выделив беспрецедентный 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на жесткие реформы. Впоследствии за кредитной поддержкой обратилась Ирландия.

Испания и Португалия принимают меры по сокращению дефицита, но на их способность самостоятельно обслуживать свой долг влияет негативное настроение рынков. Тем не менее, правительства двух стран заявляют, что кредитная поддержка им не понадобится.

Ряд политиков и экспертов в Греции и за рубежом ранее заявляли, что стране придется реструктурировать свой долг, несмотря на кредитную поддержку ЕС и МВФ. Греческий долг, по прогнозам Минфина страны, должен в текущем году вырасти почти до 350 миллиардов евро, или более 150% ВВП.

ОЭСР, созданная в 1948 году, объединяет 34 страны с совокупным ВВП порядка 40 триллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2011, 16:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд