ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 09:40

Может появиться «третье дело »ЮКОСа"

Гособвинители на процессе по так называемому «второму делу ЮКОСа» не исключают, что может появиться и третье. Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова рассказали, что сейчас в розыске находятся «18 соучастников Ходорковского и Лебедева».

«Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», - говорят они.

Между тем, как пояснил глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, возбудить новое уголовное дело против Ходорковского с юридической точки зрения невозможно. Cрок давности каких-либо действий, которые прокуратура могла бы расценить как нарушения закона, уже истек, потому что с момента якобы совершения преступления прошло уже более 10 лет.

Эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров считает заявление прокуроров о возможности возбуждения нового уголовного дела против Ходорковского и Лебедева трансляцией политического послания российских властей Западу.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию.

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 года колонии общего режима за хищение нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывание денег на сумму около 30 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 09:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд