ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 17:05
Ущерб от природных катастроф в прошедшем году составил 109 млрд долларов

Ущерб от природных катастроф в прошедшем году составил 109 млрд долларов

Экономический ущерб от природных катастроф в 2010 г. составил 109 млрд долларов, что в три раза больше аналогичного показателя 2009 г. Больше всего в финансовом плане от разгула стихий в минувшем году пострадали Чили и Китай, сообщили сегодня представители ООН, передает Reuters .

Согласно данным, предоставленным Центром по исследованию стихийных бедствий (CRED), землетрясение магнитудой 8,8 в феврале 2010 г. стоило Чили 30 млрд долларов, а оползни вкупе с наводнениями в КНР нанесли экономике страны ущерб в размере 18 млрд долларов.

Землетрясение на Гаити 12 января 2010 г. оказалось самым «смертоносным» событием года, хотя и не самым «дорогим». По данным местных властей, в стране погибли около 316 тыс. жителей, а экономический ущерб от данного землетрясения составил «всего» 8 млрд долларов. В то же время ущерб от наводнений в Пакистане в июле-августе минувшего года составил 9,5 млрд долларов.

По словам ассистента генерального секретаря ООН по снижению рисков катастроф Маргареты Уолстром, стихийные бедствия особо дорого обходятся быстроразвивающимся странам. При этом города подвержены большим экономическим потерям, что становится особо заметно, когда их инфраструктура уничтожается наводнениями, цунами и прочими стихийными бедствиями, сообщила Уолстром на пресс-конференции в Женеве, откуда координируются все гуманитарные и спасательные операции ООН. «При растущем количестве природных катастроф и землетрясений, приходящихся на зоны городов, уровень разрушений приближается к критическому», - уточнила представитель ООН.

К густонаселенным городам, находящимся в опасной зоне, где часты землетрясения, относятся Мехико, Нью-Йорк, Мумбаи, Дели, Шанхай, Колката, Джакарта и Токио, сообщили в ООН. Многие люди живут в опасных зонах с точки зрения возникновения оползней и наводнений, которые в последнее время происходят чаще ввиду изменения климата, добавила Уолстром.

В своем докладе эксперты ООН указывают и на растущие риски от т. н. «тихих» бедствий, таких как засуха. Так, по данным международных экспертов, летняя жара в России, вызвавшая неурожай и повлекшая повышение цен на продукты питания, унесла жизни 55 тыс. 736 человек.

В 2009 г. общий ущерб от природных катастроф был оценен в 34,9 млрд долларов, в 2008 г. - в 200 млрд долларов (одно лишь землетясение в Китае в 2008 г. нанесло 86 млрд долларов ущерба), в 2005 г. - в 250 млрд долларов, добавили в ООН, комментируя данные за предыдущие годы. Данные цифры базируются как на информации местных властей, так и на оценках страховых компаний, включая Swiss Re и Munich Re.

Из 373 природных катастроф, случившихся в 2010 г., 22 произошли в КНР, 16 - в Индии и 14 - на Филиппинах, сообщили в CRED.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 17:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд