ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 13:10

Курс юаня к доллару обновил исторический максимум

Курс юаня к доллару к закрытию торгов в понедельник обновил исторический максимум, и трейдеры считают, что валюта будет расти в этом году медленно, но верно.

Народный банк Китая сегодня вновь повысил справочный курс, с которого юань может подняться или опуститься на 0,5 процента, до рекордного значения. Это может означать, что динамика валюты, возможно, больше не завязана на политические события, считают трейдеры.

Повышение справочного курса после завершения визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США на прошлой неделе - неожиданное решение, так как раньше центробанк опускал валюту сразу после значимых политических мероприятий.

Справочный курс в понедельник составил 6,5883 юаня за доллар, а в пятницу - 6,5886 юаня. Спотовая цена китайской валюты к закрытию торгов остановилась на отметке 6,5813 юаня, поднявшись с 6,5833 юаня пятницы.

«Так как экономика страны, по-видимому, вышла из глобального финансового кризиса, Китая теперь есть больший потенциал для повышения стоимости юаня», - сказал старший трейдер одного коммерческого банка Китая.

«Темп роста будет по-прежнему контролироваться, но почти наверняка юань прибавит в 2011 году 5 процентов».

Китай до сих пор играл в прятки с критиками, которые обвиняют регуляторов страны в искусственном занижении валюты ради защиты своих экспортеров, из-за чего страдает занятость в других странах.

ЦБ традиционно позволяет юаню вырасти накануне важных политических событий, чтобы уважить критиков, но затем вновь снижает курс.

Юань вырос почти на 26 процентов с ревальвации в июле 2005 года и на 3,73 процента с момента отвязки валюты от курса американского доллара в середине июня прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 13:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд