ВХОД
Вернуться
24 января 2011, 08:40
Разработан механизм автоматического возмещения налога

Разработан механизм автоматического возмещения налога

Государственная налоговая служба разработала механизм работы предприятий в условиях автоматического возмещения НДС.

В автоматизированном режиме будет проводиться расчет объема поставок, расхождений между налоговым кредитом плательщика и обязательствами его контрагентов, а также размера превышения средней зарплаты сотрудников компании над минимальной зарплатой. На принятие решения об автоматическом возмещении НДС налоговикам отводится 15 дней.

Госкомпредпринимательства сообщил о согласовании проекта приказа Государственной налоговой службы (ГНС) об определении порядка соответствия плательщиков критериям для автоматического возмещения НДС. Вступивший в силу 1 января Налоговый кодекс вводит новый режим возврата налога для предприятий. Чтобы воспользоваться им, компания должна соответствовать семи критериям: в частности, не находиться в стадии банкротства; не иметь налогового долга; количество сотрудников должно превышать 20 человек за последние четыре отчетных периода; а уровень обязательств по налогу на прибыль должен быть выше среднего по отрасли.

В сообщении Госкомпредпринимательства говорится, что в проекте приказа утверждены механизмы расчета коэффициентов по ключевым налоговыми критериям. ГНС в автоматическом режиме будет проверять объемы поставок предприятий, расхождения между налоговым кредитом, сформированным плательщиком в результате приобретения товаров и услуг, и налоговыми обязательствами его контрагентов (согласно Налоговому кодексу, обязательства не должны превышать 10% от заявленной суммы бюджетного возмещения), а также соотношение размера средней зарплаты сотрудников к минимальной зарплате, установленной законодательством (должно быть превышение не менее чем в 2,5 раза).

В расчет возьмут показатели, самостоятельно задекларированные плательщиком и находящиеся в базе данных налоговой службы. В течение 15 календарных дней с момента наступления предельного срока подачи налоговой отчетности в автоматическом режиме будет сформировано два списка плательщиков: имеющих право на автоматическое возмещение НДС и не имеющих. Предприятия, не соответствующие критериям, в течение 17 дней после подачи отчетности получат от ГНС детальные объяснения отказа. В пятницу же было обнародовано постановление Кабмина #1238/2010, которым ГНС разрешено проводить выездные внеплановые документальные проверки предприятий по критериям, которые являются необходимыми для автоматического возмещения НДС. Это увеличит процесс возврата налога с учетом проверки (15 дней плюс возможность продления аудита на 10 дней) и обработки реестра Госказначейством до 48 дней. Внепланово проверить налоговики смогут даже предприятия, не претендующие на автоматическое возмещение НДС.

Критериям ГНС сегодня соответствуют до 180 предприятий. «Мы то попадаем под эти требования, то нет – сейчас организациям сложно соответствовать всем критериям»,– отметил директор по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игорь Манаенков. Президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд заявил, что ему не известен ни один случай автоматического возмещения. «Еще рано, только отчетность за декабрь сдаем. Кодекс хоть и вступил в силу, но все станет известно после 20 февраля, когда подадим декларации за январь,– говорит исполнительный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов.– Но нет сомнений, что наши предприятия подпадут под автоматический режим». По словам первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, бизнесмены продолжают жаловаться, что вопрос возмещения не решен, а в ГНС по-прежнему заявляют об отсутствии денег в госбюджете. Он считает, что проблема будет существовать, пока правительство не разрешит опубликовать реестр предприятий, получивших возврат НДС, а также подавших заявки.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2011, 08:40 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Lotos007
Lotos007
24 января 2011, 11:34
Lotos007, Kiev
#
Надежда умирает последней.
Но механизм вроде адекватный, если не считать, что в ГНИ соберется вся инфа о контрагентах предприятия для рейдерства.
+
0
Vadim
Vadim
24 января 2011, 16:59
Вадим, Киев
#
«В расчет возьмут показатели, самостоятельно задекларированные плательщиком и находящиеся в базе данных налоговой службы.» — данные о средней зарплате сотрудников помесячно не предоставляются в органы ГНС.

«ГНС разрешено проводить выездные внеплановые документальные проверки предприятий по критериям, которые являются необходимыми для автоматического возмещения НДС» — если с проверкой, то это уже далеко не «автоматическое» возмещение.

«Внепланово проверить налоговики смогут даже предприятия, не претендующие на автоматическое возмещение НДС» — без комментариев.

В общем, очередной развод лохов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд