ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 19:00

Fitch: Греции необходимо дополнительное финансирование от ЕС и МВФ для сохранения рейтинга

Греция должна получить доступ к финансовым рынкам к концу 2011 г. или обратиться за дополнительным финансированием к ЕС и МВФ, если хочет избежать дальнейшего понижения рейтинга. К таким выводам пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch, анализируя достигнутые успехи страны по преодолению долговых проблем, передает Reuters.

«Если власти Греции не смогут обеспечить стране выход на финансовые рынки к концу текущего года, рейтинг страны будет понижен в отсутствие дополнительного финансирования со стороны ЕС и МВФ», - выразил позицию аналитиков Fitch глава подразделения агентства по суверенным рейтингам Дэвид Райли на пресс-конференции.

В то же время Райли отметил, что Греция справляется с планом по сокращению госрасходов в попытке преодолеть дефицит бюджета и выйти из финансового кризиса лучше, чем аналитики прогнозировали ранее. По его мнению, страна «существенно превзошла заниженные ожидания экспертов, внедряя беспрецедентную программу жесткой экономии во времена продолжающейся рецессии». Это позволяет говорить о том, что долг Греции может сокращаться достаточно быстрыми темпами, если страна также успешно продолжит начатую программу и ее экономика начнет расти.

Ранее в этом месяце Fitch понизило рейтинг Греции с BBB- до BB+, прогноз - «негативный». Снижение рейтинга связано с тем, что эксперты Fitch выражают сомнение в том, что страна может самостоятельно преодолеть глубокий долговой кризис, который серьезно повлиял и на еврозону в целом. Специалисты агентства отмечают, что не исключают дальнейшего понижения рейтинга Греции в том случае, если ее экономика не продемонстрирует ощутимых признаков восстановления.

В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по правительственным долгам. Страны еврозоны и Международный валютный фонд выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые «меры жесткой экономии»).

В ноябре 2010 г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009 г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

При таком состоянии госфинансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под надзором европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд