ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 12:05

Табачник вернул землю Национальному университету им. Т. Шевченко

Министерство образования через суд добилась расторжения инвестиционного договора между Киевским национальным университетом им. Т. Г. Шевченко и строительной фирмой Т.М.М. о масштабной застройке на территории вуза.

Хозяйственный суд Киева принял это решение в конце декабря 2010 года, признав незаконной договоренность сторон от 2003 года о долевом участии в строительстве жилых домов общей площадью 80 тыс. кв. м. – 85 тыс. кв. м. на землях университета в Киеве.

Этот договор предполагал строительство жилых домов с помещениями общественного назначения и реконструкции обсерватории с размещением телескопов по кровле по ул. Обсерваторной в Шевченковском районе Киева, а также строительство жилых домов в комплексе с социальной инфраструктурой в пределах улиц Ломоносова, Васильковской и Софии Ковалевской в Голосеевском районе столицы.

Общая площадь застройки составляет около 8,5 га, из которых свыше 6 га Университет предсотавил под застройку в Голосеевском районе, остальные – в Шевченковском. 

Изначально, согласно дополнительному соглашению № 1 от 2003 года, Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко и строительная фирма Т.М.М. распределили свои доли в застройке так: ООО «Т.М.М.» должно было получить 83 % площади застройки, Университету –17 % от общей площади построенных сооружений.

В 2008 году стороны переиграли и приняли вместо допсоглашения № 1 допсоглашение №2. Им предусматривалось уменьшение доли университета до 9,5% и, соответственно, увеличение доли строительной фирмы до 90,5%.

Министерство образования и науки, которое возглавляет Дмитрий Табачник, обратилось в суд еще летом 2010 года. Истец отметил в своей судебной жалобе, что спорный договор, и дополнительные соглашения к нему «нарушают интересы государства в лице Министерства образования и науки Украины в области высшего образования, обеспечения государственных гарантий надлежащего функционирования высших учебных заведений».

Также Министерство потребовало признать недействительным решение Киевсовета, принятое летом 2004 года, о передаче земли, предназначенной под застройку, фирме Т.М.М».

Рассмотрение судебного дела по сути состоялось лишь в декабре 2010 года. Хозяйственный суд установил, что договор между Киевским Национальным Университетом и фирмой Т.М.М. был заключен с нарушением положений устава Университета и действующего законодательства.

21 декабря 2010 года иск министерства был удовлетворен. Инвестиционный договор между строителями и национальным университетом был признан недействительным.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2011, 12:05 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд