ВХОД
Вернуться
21 января 2011, 08:35
НБУ грозит двоевластие
Сергей Арбузов. Фото: obozrevatel.com

НБУ грозит двоевластие

Национальный банк готовится внести в парламент предложение о расширении количества замов главы НБУ. В центробанке считают, что у Сергея Арбузова должно быть два первых заместителя. Банкиры же уверены, что подобные пожелания свидетельствуют о возможных противоречиях внутри руководства центрального банка.

Источник «i» в НБУ говорит, что поручение разработать соответствующие поправки к закону «Об НБУ» в юридический департамент передал непосредственно глава центробанка. «Планируется, что еще одним первым заместителем станет Игорь Соркин»,— рассказывает чиновник.

В то же время опрошенные банкиры говорят, что такие предложения могли возникнуть в рамках организационных перестановок в Нацбанке. Согласно последней информации, Сергей Арбузов принял решение расширить состав правления главного банка страны, перераспределив его функционал.

«В правление вошли директор юридического департамента Виктор Новиков, директор генерального департамента банковского надзора Алексей Ткаченко и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова, директор финансового департамента»,— рассказывает один из финансистов. При этом, по его данным, валютный контроль отойдет к Игорю Соркину.

Что же касается появления второго первого заместителя, то такое решение финансисты квалифицируют по-разному — от «странного» до «стратегического».

«На мой взгляд, такая перестановка продиктована желанием повысить статус Игоря Соркина,— говорит один из финансистов, представляющих крупный иностранный банк.— Он профессиональный банкир, вышедший с низов надзора, и потому может принимать ответственные решения. Я думаю, он достоин быть первым замом, и в этом нет проблемы».

В свою очередь, его коллега из банка с украинским капиталом подозревает, что «двупервозамие» — следствие внутреннего противостояния в руководстве центрального банка. «Говорят, что Юрий Колобов — это креатура непосредственно Сергея Арбузова. В то же время Игорь Соркин пользуется определенной поддержкой у главы Администрации президента Сергея Левочкина и знаком с Ринатом Ахметовым»,— делится слухами банкир.

Как бы то ни было, считают эксперты, такое решение может стать причиной конфронтации среди первых замов, пусть даже скрытой. «Первый зам может быть только один. Это как рыба — первой свежести бывает, а второй — нет»,— уверен один из авторитетных украинских финансистов. «Кроме того, даже при равном статусе двух первых замов, на совещаниях кто-то из них все равно будет получать слово первым, и решения его будут последними»,— прогнозирует он.

Александр Дубинский

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Toha
Toha
21 января 2011, 09:25
toha, Столица!
#
«Говорят, что Юрий Колобов — это креатура непосредственно Сергея Арбузова. » — к автору.

Сильно сомневаюсь. Как и сильно сомневаюсь в их многолетних теплых дружеских отношениях. Да, оба по первому «столу» — казначеи… Имхо, два первых зама нужны для иных целей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд