ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 15:30

Аграрии просят Азарова смягчить нормы по «зерновому» НДС

Украинская аграрная конфедерация (УАК) обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой рассмотреть возможность смягчения норм Налогового кодекса (НК), вступивших в силу с 1 января 2011 г, связанных с изменениями в налогообложении НДС внутренних и экспортных операций с зерном и техническими культурами.

Президент УАК, глава Совета предпринимателей при Кабмине, Леонид Козаченко обратился с письмом к главе правительства поручить срочно рассмотреть вопросы, связанные с необходимостью отсрочить до 1 июля 2011 года вступление в силу нормы НК об отмене налогообложения НДС операций с зерном при его последующей продаже, как это сделано в НК в отношении отмены нулевой ставки НДС по операциям с экспортом зерновых, тем самым дав возможность закончить все операции с зерном урожая 2010 года на условиях налогообложения 2010 года.

Также зерновики просят возобновить внутреннее налогообложение НДС операций по продаже рапса и нулевую ставку по операциям, связанных с его экспортом. Так, по подсчетам УАК, отмена налогообложения НДС операций с зерновыми и масличными культурами вместе с отменой нулевой ставки налогообложения НДС операций, связанных с их экспортом, приведут, в расчете на средний годовой урожай зерновых в объеме 40 млн. тонн и 1,5 млн. тонн рапса, к потерям производителей зерна на сумму 10-12 млрд. грн. ежегодно.

В число посредников, последующая продажа зерна которыми, после его первой покупки у товаропроизводителей, не облагается НДС, попали и учреждения, которые по законодательству должны осуществлять ценовое регулирование на рынке зерна путем его продажи во время товарных интервенций (Аграрный фонд), а также те, которые покупают зерно в госрезерв и продают его из такого резерва с целью освежения запасов (Госрезерв).

Таким образом, утверждают в УАК, будет складываться абсурдная ситуация – Агрофонд при продаже зерна, купленного в 2010 году, при товарных интервенциях, например, с целью снижения цен на рынке Украины, фактически будет вынужден делать это за счет ресурсов, которые с 1 января 2011 г. в один момент подорожали на 20%.

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд