ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 09:35

Практика чрезмерного использования заемных средств сохранится и в ближайшее десятилетие, - мнение

Для успешного роста мировой экономики общий объем заемных средств в ней до 2020 г. должен составить порядка 103 трлн долларов. Такие данные были оглашены на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ).

Около половины «новых» займов придется на развивающиеся рынки во главе с Китаем. Экономике КНР к 2020 г. потребуется порядка 20 трлн долларов дополнительных кредитов, причем до 80 % этих средств будут выданы бизнесу. В случае же с развитыми экономиками драйверами потребления заемных средств станут правительства, пытающиеся решить свои бюджетные проблемы за счет выпуска долговых инструментов.

В одной только Северной Америке правительства увеличат объем выпуска облигаций на 12 трлн долларов. к 2020 г. Несмотря на столь высокие темпы заявленного роста кредитования, мир, считают в ВЭФ, все же может избежать угрозы еще одного глобального финансового кризиса, если подойдет к вопросу увеличения заемных средств с осторожностью.

За последнюю декаду объем выданных кредитов также вырос почти в два раза, с 57 трлн долларов в 2000 г. до 109 трлн долларов. в 2009-м. Многие экономисты связывают разразившийся в 2008 г. мировой финансовый кризис именно с избытком дешевых заемных средств.

Риски, связанные с чрезмерным использованием долгов, сохранятся и в ближайшее десятилетие. Особое внимание, по мнению экспертов ВЭФ, международные регуляторы должны уделять Северной Америке, Азии и Западной Европе. Напомним, за 2009 г. было выдано кредитов на сумму в 109 трлн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 09:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд