ВХОД
Вернуться
20 января 2011, 09:25

Украина разрешила Лукойлу разрабатывать шельф Черного моря

Кабинет министров Украины разрешил Лукойлу, крупнейшей частной нефтяной компании России, участвовать в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря.

Лукойл будет осваивать черноморский шельф совместно с госкомпанией Черноморнафтогаз, которая входит в состав Нафтогаза Украины. Разрабатывать стороны будут Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения.

Согласно распоряжению правительства Украины, доля Черноморнафтогаза в совместном бизнесе должна составлять не менее 50 процентов. Украинская компания будет проводить геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа на участках, а Лукойл, как ожидается, вложит финансовые ресурсы, технологии и оборудование.

В начале января 2011 года глава Лукойла Вагит Алекперов сообщил, что компания в предыдущем году столкнулась с нехваткой ресурсов для роста. В результате по итогам 2010 года Лукойл снизил добычу нефти на 1,7 процента до 96 миллионов тонн.

Напомним, в июле 2010 года президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным пригласил Россию к партнерству в добыче углеводородов на черноморском шельфе.

«Мы вас хотим видеть партнерами не только в транспортировке и потреблении, но и в совместной добыче... Допустим, мы хотели бы вас видеть в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря», - заявил Янукович.

По итогам прошлого года добыча нефти на Украине упала на 11,4 процента до 2,57 миллиона тонн. В России общий объем добычи нефти вырос на 2,2 процента до 505,2 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2011, 09:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
antiks
antiks
20 января 2011, 10:22
#
Интересная идея! а как насчет параллельной добычи углеводородов Украиной в России??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд