ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 14:40

В аэропорт Жуляны могут переехать еще три авиакомпании

Следом за авиакомпанией Wizz Air Украина аэропорт Борисполь могут покинуть минимум три авиакомпании, сообщает газета Дело.

"В случае строительства нового терминала с большей пропускной способностью, в Жуляны может переместиться более 30% всего пассажиропотока из аэродрома Борисполь, - поясняет эксперт Центра экономического и политического анализа. Но только при условии модернизации аэродрома и строительства нового многофункционального терминала.

В первую очередь это будет касаться неукраинских перевозчиков, которые не имеют код-шеринговых соглашений с украинскими авиакомпаниями. "Это может быть Lufthansa, Аэрофлот, Трансаэро, - продолжает он. Что касается так называемого Приватавиахолдинга - четырех авиакомпаний Аэросвит, Днеправиа, Донбассавиа и Роза Ветров, подконтрольных Игорю Коломойскому, - и МАУ, то для них нет смысла менять аэродром. У первого кроме среднемагистральных и региональных рейсов есть еще и дальнемагистральные самолеты, которые не могут садиться в Жулянах из-за несоответствия взлетно-посадочной полосы. У МАУ среднемагистральные самолеты, но вся их база обслуживания находится в Борисполе, там и ангары их, и чеки они там проводят. И для перехода в Жуляны им придется изменить всю стратегию развития авиакомпании, отмечает Дело.

Напомним, что с 27 марта все рейсы Wizz Air Украина – внутренние и международные – будут осуществляться из аэропорта Киев (Жуляны).

До того, как сменить прописку руководство Wizz Air рассматривало возможность получения низкозатратного терминала в Борисполе, но эта работа не привела к желаемому результату и в конечном итоге компания пришла к выводу, что аэропорт Жуляны больше подходят к их бизнесмодели. К вышеперечисленным плюсам можно отнести и то, что компания сможет принимать прямое участие в процессах перепроектировки самого аэропорта.

Руководство аэропорта Жуляны не скрывает свой радости, в том, что им удалось переманить такого крупного перевозчика в свои сети. Wizz Air стали первыми, кто рискнул сделать этот шаг, не дожидаясь окончательной реконструкции аэродрома. Окончательно завершить реконструкцию мы должны в апреле-мае 2012 года", - резюмирует первый заместитель генерального директора Алексей Яковец. На данный момент из аэропорта Жуляны летают компании Хорс и Мотор Сич.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 14:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд