ВХОД
Вернуться
19 января 2011, 09:15

Ведущие компании из развивающихся стран опережают по росту бизнеса крупнейшие международные корпорации, - исследование

Ведущие компании из развивающихся стран заметно опережают по росту бизнеса крупнейшие международные корпорации, свидетельствует исследование Boston Consulting Group (BCG).

Самое большое число быстрорастущих компаний приходится на Китай, Индию, Бразилию, Мексику и Россию.

BCG изучила увеличение выручки и прибыли, а также потенциал роста компаний из 16 развивающихся стран и составила рейтинг ста наиболее активно растущих компаний (100 Global Challengers). Среднегодовые темпы роста выручки и операционной прибыли этих компаний составили 18% за период с 2000 г. по 2009 г. Для сравнения, выручка транснациональных компаний из развитых стран, как и выручка нефинансовых компаний, входящих в S&P 500, увеличилась за этот период в среднем только на 6% в год. Прибыль международных корпораций и фирм из S&P 500 также продемонстрировала заметно более скромный рост, увеличившись в среднем на 11 и 12% в год соответственно. Таким образом, компании из списка Global Challengers за эти десять лет двигались вперед куда увереннее, чем их конкуренты из развитых стран.

Общая выручка всех ста компаний рейтинга на конец 2009 г. составила 1,3 трлн долларов. Если им удастся сохранить темп роста доходов на уровне 18%, то к 2020 г. выручка этой группы компаний в общей сложности достигнет 8 трлн долл. Для сравнения, примерно столько же сейчас составляет выручка всех компаний, входящих в S&P 500.

На фоне активного подъема экономики Китая именно эта страна стала лидером по числу компаний, вошедших в рейтинг (33 фирмы). Среди них Aluminium Corporation of China, Huawei Technologies, Lenovo, Sinochem и Chery. Китайские компании выигрывают благодаря поддержке правительства, а также за счет низких производственных издержек, отмечают авторы исследования. За Китаем в рейтинге следуют Индия, Бразилия и Мексика.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2011, 09:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд