ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 09:40

Председатель Еврогруппы считает, что положение евро не внушает опасений

Премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что евро не испытывает серьезных проблем и есть все признаки оздоровления европейской экономики.

Подводя итоги совещания министров экономики и финансов этого еарозоны, куда входят 17 стран имеющих единую европейскую валюту, Юнкер объявил о планах выпустить в 2012 году памятную монету в 2 евро в честь десятилетия общей валюты.

«Пусть те, кто спекулировал на тему исчезновения евро, успокоятся», - сказал глава Еврогруппы.

Он напомнил, что в Еврогруппу с 1 января этого года вошла Эстония, и министры ЕС заслушали доклад своего эстонского коллеги о порядке внедрения евро в его стране. По словам Юнкера, экономика ЕС демонстрирует возобновление роста в начавшемся семестре и должна расти в последующем. «Последнее развитие в зоне евро обнадеживает», - сказал люксембургский премьер-министр.

Юнкер отметил, что реализация европейской помощи Греции и Ирландии осуществляется по плану. Меры, рекомендованные Евросоюзом Португалии и Испании, по его утверждению, показали свою полезность и привели к оздоровлению бюджетной ситуации в этих странах. «Испания - пример бюджетной консолидации и структурных реформ», - заявил председатель Еврогруппы.

Люксембургский премьер сообщил также, что в понедельник министры экономики и финансов Еврогруппы начали дебаты во исполнение поручения декабрьского 2010 года саммита ЕС разработать «понятные и глобальные» предложения по защите евро перед лицом кризисных вызовов. К саммиту 24-25 марта Еврогруппа должна дать главам государств и правительств свои предложения. По словам Юнкера, не стоит рассчитывать, что министры предложат в марте законченный документ, но они подготовят доклад, определяющий основные линии.

Принимавший участие в заседании Еврогруппы член Европейской комиссии по экономике и валютной политике Олли Рен сообщил, что стресс-тесты в банковском секторе начнут регулярно и строго применяться, начиная с февраля. Главное, по его словам, было определить общую методику, так как недостатки стресс-тестов в прошлом связаны отчасти с разнообразием подходов в разных государствах союза. В условиях новой финансовой архитектуры ЕС, по мнению европейского комиссара, они дадут более надежные результаты.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд