ВХОД
Вернуться
15 января 2011, 13:00

«Роснефть» и Вritish Рetroleum создали стратегический альянс

Российская государственная компания «Роснефть» и британский концерн ВР объявили о намерении сотрудничать на арктическом шельфе.

Как сообщает пресс-служба «Роснефти», компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Эти лицензионные участки были переданы «Роснефти» в 2010 году и занимают общую площадь около 125 000 кв. км. в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля. В сообщении также отмечается, что по территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря.

«Это историческое соглашение о создании первого крупнейшего партнерства между национальной и международной нефтяными компаниями, основанное на взаимном владении акциями. »Роснефть« получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний», - говорится в сообщении «Роснефти».

В документе также сообщается, что ВР и «Роснефть» также «Центр арктических технологий» в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. «Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учетом рисков работы на морских месторождениях», - подчеркнули в российской компании.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии – «Ruhr Oel GmbH» с долями участия 50 на 50.

Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2011, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд