ВХОД
Вернуться
15 января 2011, 12:35

Налоговый кодекс запрещает ГНА штрафовать нарушителей кассовой дисциплины

Согласно принятому Налоговому кодексу, органы Государственной налоговой службы (ГНА) не имеют права применять штрафные санкции к нарушителям кассовой дисциплины, считает кандидат экономических наук Данил Гетманцев.

В своей статье для еженедельника «Зеркало недели. Украина», опубликованной в субботу, он указывает, что согласно п.111.2 ст.111 Налогового кодекса финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется в соответствии с данным кодексом и другими законами. Абз.2 п.113.3 ст.113 Налогового кодекса устанавливает, что применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНА, штрафных (финансовых) санкций, не предусмотренных данным кодексом и другими законами Украины, не разрешается.

Согласно п.20.1.29 ст.20, п.61.1 ст.61, п.75.1.3 ст.75 Налогового кодекса Украины контроль за соблюдением порядка осуществления наличных расчетов за товары, а также осуществления кассовых операций возлагается на органы государственной налоговой службы, отмечает Гетманцев.

Однако, указывает автор, проблема как раз состоит в том, что штрафные (финансовые) санкции за нарушение плательщиками кассовой дисциплины устанавливаются указом президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12 июня 1995 года, то есть документа, который к законам Украины по определению отнесен быть не может. «Таким образом, анализ вышеуказанных норм влечет за собой единственный возможный вывод о том, что органы государственной налоговой службы не имеют права применять к нарушителям кассовой дисциплины какие-либо штрафные санкции вообще», - отмечает эксперт в своей статье.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд