ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 12:45
Мнение: Нужен ли миру доллар

Мнение: Нужен ли миру доллар

Американский доллар, резервная валюта мировой финансовой системы, стал слабым звеном международной экономики и грозит толкнуть ее к новому финансовому кризису. Нужно, несомненно, что-то менять. Почему бы не резервную валюту?

Совещание «большой двадцатки» в Сеуле, как обычно, закончилось ничем. Что стало уже привычно. Американская Федеральная резервная система объявила о том, что в ближайшие месяцы напечатает 600 миллиардов долларов новых денег, что еще больше ослабит доллар. Вместе с долларом падает и китайский юань, который руководство КНР привязало к американской валюте.

Проблема тут довольно проста. Избыток долларов в американской банковской системе экспортируется в другие страны мира. С одной стороны, валюты этих стран дорожают, а с другой — избыток долларов надувает «пузыри» на финансовых рынках и на рынках недвижимости, подталкивает все выше цены на золото, нефть и произведения искусства по всему миру. Все эти пузыри, несомненно, со временем лопнут.

Однако падает доллар — падает и юань. Китайские товары захватывают рынки по всему миру и ослабляют экономику даже быстрорастущих стран Азии и Латинской Америки. Ситуация, несомненно, взрывоопасная.

Барак Обама прибыл в Сеул, чтобы в очередной раз попытаться заставить китайское руководство укрепить юань. Но на этот раз главы других государств его не поддержали. Наоборот — ему пришлось выслушивать хор обвинений в адрес экономической и финансовой политики США. Причем эти обвинения полностью поддерживает и республиканская оппозиция в Америке.

Доллар уже давно предлагают заменить — на золото, на юань, на валютную корзину или на какой-то совсем другой денежный стандарт. И правда, если центральная валюта мира сегодня стала центральной проблемой мировой экономики и если против доллара сегодня выступают единым фронтом Сара Пэйлин и китайские коммунистические вожди, встает вопрос: нужен ли вообще доллар?

Алексей Байер

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2011, 12:45 Источник: Сноб
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
emeta
emeta
14 января 2011, 13:00
#
Как можно «заменить доллар на золото», или юань? lol.
+
0
maxnick
maxnick
14 января 2011, 17:21
#
Пишем одно, а в уме представляем другое, — ну и получается тогда уж вообще третье… :)
+
0
maxnick
maxnick
14 января 2011, 17:24
#
Беня, вам какого цвета валюта нравится? Надо будет поменять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд