ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 17:30
Обзор лучших мировых финансовых блогов

Обзор лучших мировых финансовых блогов

В 2010 году гуру не только консультировали клиентов и выступали на конференциях, но и делились мудростью в блогах. Лучшие посты звездных блогеров о бизнесе и экономике.

Грант Маккрекен, культуролог маркетинга
Пару дней назад я увидел рекламу Chevron, сообщавшую, что компания отказывается от производства «грязной» энергии в пользу «чистой». Затем я узнал, что Nike Plus выпустила модель кроссовок без своего знаменитого встроенного чипа. Это явление — шустрые компании учатся отказываться от существующих бизнес-моделей до того, как они обесцениваются. Блог: CultureBy.

Дэниел Пинк, писатель
В течение нескольких последних месяцев я повторял, повторял и повторял, что менеджмент не направлен на вовлечение людей в работу. Это технология, созданная, чтобы добиваться соответствия образцу, стандартизировать. Настоящее вовлечение осуществляется только одним способом — путем «самонаведения» сотрудников. Вот почему формы организации труда, позволяющие работникам заниматься тем, чем они хотят, — «хакерские недели», «правило 20%» и «свободные дни» FedEx — так актуальны и почему во многом они — будущее бизнеса. Блог: Dan Pink.

Том Питерс, гуру менеджмента
Парень из Fortune написал: «Если бы акции Goldman упали до нуля точно так же, как и акции Lehman Brothers, то долгие годы работы Уинкелрида на посту руководителя компании обесценились бы». Какой ужас, особенно если учесть, что это без всякой иронии пишет сотрудник Fortune. Представим, что сегодня утром моя рыночная стоимость упала до нуля. Я буду очень несчастен. Но ценность работы, которую я проделал в течение нескольких последних десятилетий, будет абсолютно такой же, какой она была до падения моей стоимости. Блог: Tom Peters.

Дэн Ариэли, специалист по поведенческой экономике 
Чем толще морской лев, тем больше львиц в его гареме. То же правило действует и в отношении наших зарплат. Мы не думаем, сколько нам нужно, а хотим зарабатывать больше окружающих. и принимаем неосознанные решения, которые ставят нас в невыгодное положение. Что вы предпочтете: иметь зарплату 50 тыс. фунтов, когда другие получают от 40 тыс. до 50 тыс., или получать 55 тыс. там, где платят 55-60 тыс.? многие понимают, что 50 тыс. принесут больше счастья, но выбирают второй вариант. Блог: Dan Ariely.

Сет Годин, гуру маркетинга
Когда дело доходит до искусства, массовый рынок как оценщик — дурак. Художник, ориентирующийся на массовый рынок, убедит себя, что надо делать не шедевры, а добротные вещи. но гениальное произведение всегда наталкивается на первоначальное отторжение. Поэтому стоит подумать не над тем, как привнести принципы маркетинга в искусство, а наоборот. Выиграет ли рынок, если маркетологи станут чаще угождать своему желанию штамповать средненькие продукты? или лучше, чтобы на рынке работали страстные бунтари, которые хотят воплотить свои идеи? Блог: Seth's blog.

Брайан Каплан, экономист
Меня попросили назвать самый важный урок, который я извлек из кризиса 2008 года. Мой ответ таков: федеральная резервная система оказалась гораздо хуже, чем я думал. Раньше я полагал, что мы можем доверить экономисту калибра Бернанке задачу достижения неплохих макроэкономических показателей с помощью таргетирования инфляции. Я считал, что он не станет оправдывать такие решения, как выкуп банкротов за госсчет. Но он выбросил свои принципы на ветер. Блог: Library of economics and liberty.

Тайлер Коуэн, исследователь экономики культуры
В 2008 году производительность в Америке выросла всего на 1,1%, в то время как за каждый из кварталов 2009 года — на 6,1%, 7,2%, 8,3% и 3,5%. Во втором квартале 2010-го рост снова составил 1,1%. в кризис наблюдался большой рост производительности труда, и именно в те периоды, когда компании массово сокращали персонал. причина взрыва результативности — в увольнении слабых сотрудников и более тщательном подборе новых. Блог: Marginal Revolution

Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике
Пытаясь объяснить что-то, люди часто прибегают к двум банальностям: поиску «двойного дна» и аргументам «из истории». Гость моего блога под ником «просто Джон», комментируя слух о том, что Обама — тайный мусульманин, написал: «Не забывайте, что именно мусульмане изобрели алгебру. Стоит ли говорить, какие выводы из этого следуют?» А как же! Когда я пишу "2 + 2 = 4", что я использую? Арабские цифры! Какое ключевое нововведение арабской системы счисления? Ноль! Теперь вы знаете, что я имею в виду, когда говорю о нулевой нижней границе процентных ставок: я пытаюсь применить к экономике законы шариата. Блог: The conscience of a liberal.

Тим О'Рейли, ИТ-визионер
Государство — всего лишь выражение коллективной воли граждан. Нет никакого божественного права королей, нет никаких титулованных аристократов, есть просто мы, люди. И есть правительство — двигатель, с помощью которого мы выражаем свою волю. Технологии интернет-кооперации, социальные сети и мобильные телефоны могли бы стать турбонаддувом для этого двигателя. Блог: Radar.

Тим Харфорд, журналист FT
Джон Кейнс перечислял обстоятельства, в которых даже крупные госрасходы на поддержку экономики являются бессмысленным расточительством. но чиновники остаются в неведении, как работает стимулирование экономики. скоро дойдет до того, что правительство наймет людей, которые будут прятать банкноты в заброшенных шахтах, дабы стимулировать частный сектор снова их откапывать. Блог: The undercover economist.

Дмитрий Лисицин

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд