ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 18:10

НБУ предупреждает о небезопасности WebMoney

Национальный банк Украины обращает внимание банков и финансовых учреждений на то, что правила системы WebMoney Transfer не были согласованы с НБУ.

В сообщении регулятора указывается, что общие принципы функционирования платежных систем в нашей стране определены законом «О платежных системах и переводе средств в Украине». Статьей 9 закона установлено, что правила внутригосударственной и международной платежной системы, созданной резидентом, должны быть согласованы платежной организацией этой системы с НБУ. Порядок согласования правил платежных систем определен положением о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем, утвержденным постановлением правления Нацбанка от 25.09.2007 года №348.

Согласно положению платежная организация обязана согласовать правила платежной системы с НБУ до начала предоставления услуг соответствующей системы. Деятельность, связанная с выпуском электронных денег в Украине, регулируется Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 года №481, согласно которому выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять банки, которые согласовали с Нацбанком правила системы электронных денег.

По состоянию на 1 января 2011 года Национальный банк Украины согласовал правила 8 платежных систем, созданных банками, и 5 платежных систем, созданных небанковскими учреждениями.

«Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины. На запрос Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer», — отмечается в сообщении НБУ.

В то же время Нацбанк со ссылкой на публикации в СМИ отметил, что заместитель директора компании WebMoney по работе с финансовыми учреждениями сообщил, что компания WebMoney в своей деятельности опирается на банковскую инфраструктуру.

«Рекомендуем банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учитывать вышеизложенную информацию и информировать своих клиентов о том, что для безопасности осуществления расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, которые согласовали правила в Национальном банке Украины», — говорится в сообщении регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 18:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 января 2011, 19:05
#
Так мы (НБУ) сможем контролировать ваши денежки, а ВебМани в ГрадоБанке российском и чеченцами контролируется. Калавур!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд