ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 16:55

Китай разрешил зарубежные инвестиции в юанях

Китай позволит своим компаниям осуществлять зарубежные инвестиции в юанях, сообщил в четверг Центробанк, делая еще один важный шаг на пути увеличения роли китайской валюты в мировой экономике.

Согласно новым правилам, опубликованным на сайте Народного банка Китая, национальные компании смогут использовать юань во всем мире для создания новых компаний, а также для слияний и поглощений.

Масштаб программы, которая названа экспериментальной, будет ограничен, но энтузиазм китайских инвесторов нельзя недооценивать, считают экономисты.

«Инвестирование за рубежом в условиях административного процесса больше подойдет для корпораций, - сказал Донмин Се из OCBC Bank. - Я думаю, импортерам капитала понравится получать юань. Это также поможет увеличить запасы юаня за рубежом».

Продвижение в области инвестиций в юанях происходит на волне подобного эксперимента, запущенного в северо-западной провинции Синьцзян в конце прошлого года. Кроме того, в 2009 году было принято решение разрешить импортерам и экспортерам платить в юанях.

Проведение торговых расчетов в юанях, также начатое как экспериментальная программа, значительно расширилось. Сейчас расчеты примерно по 5 процентам китайских торговых операций проводятся в юанях, а запасы юаня за границей, особенно в Гонконге, в результате резко выросли.

Что касается масштаба, то программа инвестирования в юанях обладает не меньшим потенциалом.

Хотя Китай в прошлом году импортировал товары на $1,4 триллиона, его прямые инвестиции за рубежом составили только 47, 6 миллиарда долларов. Согласно данным министерства торговли, основными получателями китайских инвестиций были Гонконг, Каймановы острова и Австралия.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 16:55 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд