ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 13:45

Минск повысил в 200 раз биржевой сбор за покупку валюты

Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) по рекомендации Национального банка увеличила сбор за покупку валюты до 2,0 процента с 0,0095 процента от суммы сделки, чтобы ослабить давление на золотовалютные резервы.

О повышении размера биржевого сбора сообщила в среду БВФБ. «Наша цель - выравнивание условий для биржевого и внебиржевого рынка, потому что в прошлом году объем сделок на биржевом рынке вырос на 60 процентов, а на внебиржевом упал на 44 процента. Поскольку на бирже банки покупают валюту из золотовалютных резервов, а на внебиржевом рынке друг у друга, мы заинтересованы в развитии именно внебиржевого рынка», - сказал Рейтер представитель Нацбанка Анатолий Дроздов. Оплачивать сбор должен будет продавец.

В декабре прошлого года золотовалютные резервы Белоруссии упали на 700 миллионов долларов до 5,0 миллиарда долларов из-за резкого роста спроса на валюту на внутреннем рынке на фоне усилившихся девальвационных ожиданий. Эксперты и участники рынка считают, что повышение биржевого сбора может стать началом ужесточения регулирования рынка.

«Вряд ли повышением биржевого сбора удастся сбить спрос, но я боюсь, что это первые шаги к попыткам стабилизировать ситуацию на рынке административными методами и не допустить девальвации рубля. К сожалению, у властей сейчас нет хороших решений, они выбирают между плохим и очень плохим», - сказал финансовый аналитик Сергей Чалый.

Осенью прошлого года чистый спрос на наличную валюту в Белоруссии вырос в несколько раз, достигнув годового рекорда в 662 миллиона долларов в декабре.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 13:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд