ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 12:40

Китай обеспокоен за свои инвестиции в США

Китай хотел бы быть уверенным в безопасности своих инвестиций в американскую экономику, заявил высокопоставленный дипломат КНР в среду в преддверии визита президента Ху Цзиньтао в США, который пройдет 18-21 января.

Китай является обладателем крупнейших в мире валютных резервов на сумму 2,85 триллиона долларов, и около двух третей от этой суммы составляют средства, инвестированные в американские активы, что объясняет интерес китайских властей к состоянию американской экономики и, особенно, к рынку государственного долга.

«Что касается безопасности валютных резервов Китая, хранящихся в активах США, то если американская сторона сможет предоставить позитивное заключение по этому поводу, то, конечно, мы будем рады этому. Это тот вопрос, на который мы обращаем наше внимание», - сказал репортерам Цуй Тянькай, заместитель министра иностранных дел Китая.

КНР регулярно просит доказательств сохранности своих валютных резервов в американских активах перед любой формальной встречей на высоком уровне между двумя странами. В течение последних двух лет премьер-министр КНР Вэнь Цзябао использовал все наиболее значимые пресс-конференции для того, чтобы выразить обеспокоенность о сохранности инвестиций, сделанных Китаем в американскую экономику. Во время двусторонней встречи президент Барак Обама в ответ на запрос китайской стороны может поднять ставший уже традиционным вопрос относительно обменного курса юаня.

Разница в торговых балансах двух сверхдержав, увеличившаяся в 2010 году на 26 процентов до $181 миллиарда, провоцирует критику валютной политики КНР, делающей юань «дешевой» валютой, что дает экспортерам из Китая неоправданное преимущество перед конкурентами.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 12:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд