ВХОД
Вернуться
11 января 2011, 14:12

Центробанки мира против инфляции

Центральные банки крупнейших стран предупредили в понедельник об угрозе нового витка инфляции в быстро развивающихся странах и пообещали держать под контролем ценовое давление.

Так, глава европейского центробанка Жан-Клод Трише, выступая в качестве председателя переговоров о мировой экономике на встрече Банка международных расчетов, сказал, что инфляционное давление слабее в развитых странах, хотя глобальная экономика росла быстрее, чем ожидалось. «Инфляционные угрозы являются в некотором роде общей чертой развивающегося мира, чего не видно в развитых экономиках», - отметил Трише. Главы центробанков единодушно считают, что контроль над инфляцией нельзя ослаблять.

Восстановление в прошлом году после глобальной рецессии, особенно в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, ускорило рост цен, а взлет стоимости продовольствия вызывает опасения даже на Западе, где рост остается слабым. Инфляция в Китае в ноябре 2010 года составила 5,1% в годовом выражении, обновив максимум 28 месяцев. Инфляция в еврозоне достигла 2,2% в декабре, первый раз за два года превысив целевой показатель ЕЦБ.

«Причины роста цен на продовольствие считаются важными. Это особенно важно с точки зрения влияния на индекс потребительских цен в развивающемся мире», - отметил Трише. Рост мировых цен на корзину продуктов, которая включает хлебные продукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в прошлом году побил исторический рекорд, превысив показатель 2008 года, когда продовольственный кризис привел к народным волнениям в ряде стран.

Цены на нефть также начали снова расти. За последние шесть месяцев они прибавили почти 30%, а сейчас обновили максимум с начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2011, 14:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд