ВХОД
Вернуться
5 января 2011, 20:41

«Нафтогаз» сознательно вводят в новые долги

 Кабмин в очередной раз увеличил уставный капитал «Нафтогаза» на 5 млрд гривен за счет выпуска ОВДП и позволил выпустить предприятию процентные облигации на 20,416 млрд грн для рефинансирования задолженности по кредитным договорам компании.

По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, правительство и Министерство топлива и угольной промышленности «стахановскими темпами» продолжают рыть долговую яму для «Нафтогаза».
«В этот раз у «флагмана» отечественной экономики банально нет денег на оплату употребленного газа в декабре. Именно эти 5 млрд грн (600 млн долларов) призваны закрыть декабрьскую «дыру» в балансе «Нафтогаза», который плохо собирает деньги с должников», - отмечает он.

По словам Корольчука, если подытожить все ресурсы, которые были выданы государством «Нафтогазу» в 2010 году, то выйдет больше 12 млрд грн «Но если эти 12 миллиардов, влитых в уставный фонд «Нафтогаза», можно назвать наполовину долгом, то дополнительных 3 млрд грн, одолженных у коммерческих банков и отдельно 3,2 млрд грн в VTB Capital Plc, - это уже долг в его чистом виде», - отмечает эксперт.

Также он напоминает, что наряду с этим дочерние предприятия НАКа «Черноморнафтогаз» и «Укргазвидобування» задолжали еще около 2 млрд грн Кроме этого, «Нафтогаз» «съел» 12 млрд грн аванса, полученного от Газпрома в счет транзита.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2011, 20:41 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд