ВХОД
Вернуться
4 января 2011, 11:05

США продолжит давить на Китай в вопросе обменного курса юаня

Официальный представитель Белого дома США Роберт Гиббс заявил, что США не намерены ослаблять давление на Китай в вопросе повышения Пекином обменного курса своей национальной валюты - юаня.

«Они (китайцы) должны что-то сделать в вопросах обменного курса валюты и торговли, по проблемам КНДР и прав человека», - цитирует китайская газета Хуаньцю шибао слова Гиббса, который говорил о перспективе развития американо-китайских отношений в 2011 году

Что касается обменного курса юаня, американский представитель подчеркнул, что «давление (на Китай) не в коем случаен не будет ослаблено», отметила газета.

США последовательно требуют от Китая повысить обменный курс юаня по отношению к доллару, считая, что заниженный, по их оценкам, курс китайской валюты является одной из причин дефицита США в торговле с КНР.

В свою очередь, Китай настаивает на том, чтобы США для снижения дефицита отменили ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции.

Местные наблюдатели обратили внимание на заявление Гиббса в связи с намеченным, как объявил Вашингтон, на 19 января 2011 года государственным визитом в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

Между тем, китайская сторона официально дату визита пока не подтвердила, сообщив лишь, что он стоится в январе.

Напомним, Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке отмечал, что искусственно заниженный курс китайской валюты (юаня) наносит вред не только американскому экспорту, но и самой экономике Поднебесной, поскольку препятствует проведению властями страны собственной денежно-кредитной политики.

Так, в интервью американскому телеканалу CBS Бернанке призвал власти Китая продолжить политику повышения валютного курса юаня, поскольку в противном случае КНР «придется проводить ту же политику, чтo и США».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2011, 11:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд