ВХОД
Вернуться
1 января 2011, 01:51

В Италии запретили использование полиэтиленовых пакетов в магазинах

В Италии с 1 января 2011 г. вступает в силу запрет на полиэтиленовые пакеты. Италия входит в число европейских лидеров по числу этих предметов, используемых в быту, сообщает BBC.

В стране каждый год выбрасывается 20 млрд целлофановых пактов - более чем по 300 на каждого итальянца, включая младенцев и немощных стариков.

В соответствии с запретом, магазины будут предлагать покупателям только сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке.

Сторонники этой меры с энтузиазмом восприняли инициативу властей: они настаивают на том, что пластиковые пакеты представляют собой опасность для окружающей среды, так как на их производство требуется много нефти, а на распад уходят десятилетия.

Закон о постепенном вытеснении целлофановых пакетов с итальянского рынка был принят еще в 2006 г., и первоначально запрет должен был вступить в силу год назад, в январе 2010 г., однако затем этот срок отодвинули в связи с мощным противодействием со стороны торговых организаций.

Впрочем, они и сейчас жалуются на то, что в принятом на прошлой неделе указе, определяющем новый срок, недостаточно деталей.

Тем не менее, министр итальянского правительства по делам окружающей среды Стефания Престиджиакомо назвала документ «шагом на пути к борьбе с загрязнением».

Кроме того, добавила она, указ «заставит нас всех быть более ответственными в том, что касается переработки».

Правительство страны в последнее время проводило кампанию, в ходе которой пропагандировало преимущества других типов пакетов и сумок, настаивая на том, что они не только более экологичны, но еще и более модны и современны, чем полиэтиленовые.

Напомним, госсовет Китая с июня 2008 г. ввел запрет, согласно которому магазинам страны запрещено предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в Китае запрещено производство сверхтонких целлофановых пакетов. На магазины, которые нарушают новое правило - налагается штраф. Им также грозит конфискация товара.

Ранее, 29 марта 2007 г. городской совет Сан-Франциско принял законопроект, запрещающий крупным супермаркетам и сетевым аптекам использовать полиэтиленовые пакеты. Для сетевых аптек запрет на полиэтиленовые пакеты вступил в силу в 2008 г. Однако непродуктовых магазинов и маленьких лавок запрет не коснулся.

Кроме того, в августе 2003 г. в северном индийском штате Химачал Прадеш власти приняли законопроект о запрете на использование полиэтиленовых пакетов. Согласно закону, любой гражданин, использующий полиэтиленовые пакеты, может подвергнуться тюремному заключению сроком до 7 лет или штрафу, сумма которого может составлять до 100 тыс. рупий, что эквивалентно 2 тыс. долл.

В мае 2003 г. правительство Южно-Африканской республики запретило использование пластиковых пакетов. Нарушителям запрета в этой стране грозит 10 лет тюремного заключения.

А в Ирландии в 2002 г. был введен специальный налог на пластиковые пакеты в супермаркетах, что привело к значительному сокращению их потребления.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2011, 01:51 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд