ВХОД
Вернуться
25 декабря 2010, 10:45
Поляки, румыны и венгры едут в Украину за конфетами и водкой
Граница Украины с Польшей. Фото tsn.ua

Поляки, румыны и венгры едут в Украину за конфетами и водкой

Пограничные районы запада Украины штурмуют наши соседи с той стороны кордона. Тысячи поляков, румын, словаков, венгров перед зимними праздниками скупают те продукты и вещи, которые у нас дешевле: конфеты, водку и постельное белье. Наши затовариваются у поляков мясом и мандаринами.

«Если еще в начале декабря в сутки западную границу (это и Львовщина, и Закарпатье, и Буковина) пересекали 50 тысяч машин, то перед католическим Рождеством — уже больше 70 тысяч. Больших очередей нет», — говорит сотрудник пресс-службы Западного управления пограничной службы Роман Стахив.

Жители пограничных регионов тем временем рассказывают, что переживают «атаки» иностранцев на продуктовые магазинчики. «Покупают, в основном, конфеты и алкоголь — клюквенную водку, ликеры. Любят нашу халву и хлеб», — рассказала продавщица из приграничного села Шегини Елена Дякив. Полька София Бельская из Перемышля, которая с тремя подружками приехала на машине на закупки во Львов, призналась, что наши сладости вкуснее и дешевле. «Особенно нам по вкусу конфеты «Коровка». Сладкое берем на рождественские подарки детям, водку и ликер — взрослым. Спиртное, как и сигареты, у вас в два раза дешевле. Так что скупаться к Рождеству и Новому году в Украине выгоднее», — рассказала София.

Например, в Польше водка стоит 78 грн, а в Украине — 30, сигареты — 20 и 9 грн. соответственно, конфеты — 70 и 40 грн.

Во время шопинга во Львове Бельская потратила около 100 евро и сэкономила, по ее словам, почти вполовину, если бы она покупала то же самое на родине. Кроме конфет и алкоголя она накупила игрушек, халатов, постельного белья и трикотажа. «Некоторые вещи у вас тоже дешевле», — говорит полька. В среднем каждый иностранец оставляет в наших магазинах и на рынках по 50 евро за одну поездку.

Местные жалуются, что из-за «интуристов» подняли цены в продмагах, но продавцы считают, что визитеры здесь ни при чем: «Просто перед Новым годом традиционно продукты дорожают на пару гривен», — говорят они.

Правда, жители нашего пограничья, которые тоже постоянно мотаются на закупки за границу, берут там намного больше съестного. В Европе дешевле мясо, сыр и фрукты. «Купил мяса, сыру, сахару, апельсинов, мандаринов, кофе. Они почти в два раза дешевле, чем в Украине. А еще — запчастей для машины, — рассказал житель Мостиски на Львовщине Орест Панькив.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2010, 10:45 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд