ВХОД
Вернуться
25 декабря 2010, 11:16
Украина сейчас не нуждается в кредите МВФ, — Азаров
Николай Азаров, премьер-министр Украины

Украина сейчас не нуждается в кредите МВФ, — Азаров

Сейчас нет острой необходимости для Украины в получении очередного кредита от МВФ. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время открытия движения по Жулянскому мосту в Киеве.

«Мы сейчас находимся не в том положении, когда мы с дрожью думаем, пришли деньги, или нет. Я даже не знаю, и меня это не очень интересует», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что финансовая ситуация страны сейчас надежная, и МВФ уже единогласно принял решение о продолжении сотрудничества с Украиной. «Ведущая финансовая организация мира позитивно оценила, рассматривая нашу ситуацию ... и приняла решение о продолжении программы», - сказал он.

Напомним, 22 декабря, совет директоров МВФ принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долларов.

Следующий транш МВФ в объеме 1 млрд SDR Украине может быть предоставлен 1 марта 2011 г., но эта дата может пересматриваться. Такое мнение высказал первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски.

По его словам, выделяя второй транш, МВФ отошел от ранее утвержденного срока - 30 ноября - из-за ожидания принятия Налогового кодекса и госбюджета на 2011 г. Чтобы получить третий транш, Украина должна с 1 апреля 2011 г. на 50% повысить цену на газ для населения. «Дальнейшие меры, в том числе повышение цены на газ и структурные реформы, необходимы для создания жизнеспособного и прозрачного энергосектора»,- подчеркнул Липски.

Также в МВФ ожидают проведения пенсионной реформы. «Фискальная стабильность в перспективе зависит в большой степени от структурных реформ в сфере пенсионного обеспечения, государственного управления и деятельности госкомпаний, - отметил Липски. - В этой связи ключевым заданием является своевременное принятие поданного в парламент законопроекта о пенсионной реформе и его выполнение». В финансовом секторе эксперты МВФ ждут от Киева «решения проблемы больших объемов обесценившихся активов».

Стоит отметить, со времени получения первого транша кредита в 15,15 млрд долларов. МВФ в августе этого года украинское правительство повысило цены на газ, а также отменило мораторий на применение пени на задолженность по услугам жилищно-коммунального сектора. В Кабинете министров Украины согласовали вопрос пенсионной реформы. Таких шагов требовали в МВФ.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долларов были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов. Второй транш, согласно договоренностям с МВФ, Украина получит 16 декабря 2010 г. в размере 1,6 млрд долларов. 1 млрд долларов из второго транша правительство планирует направить на покрытие дефицита бюджета.

Напомним, условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2010, 11:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
Duke
Duke
25 декабря 2010, 11:40
Евгений, Киев
#
А зачем тогда брать?
+
0
Andrexpert
Andrexpert
26 декабря 2010, 14:12
#
Кредит нужен МВФ (читай западным спекулянтам), а не нам.
А стране-банкроту выбирать не приходится…
+
0
emeta
emeta
25 декабря 2010, 13:59
#
Ну чтож
посмотрим на курс
+
+14
somilitark
somilitark
25 декабря 2010, 17:18
Владимир
#
Ну как всегда правда…

уничтожаем людей во благо рехформ МВФ, а они оказывается не нужны…

когда коммунизм построят в 2022?
и олимпиаду заодно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд