ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 15:00

Золото дорожает, инвесторы не хотят рисковать

Цены на золото растут, так как инвесторы стремятся обезопасить вложения после того, как Европейский Центробанк выразил опасение за финансовое состояние еврозоны.

Также инвесторы боятся нового всплеска напряженности на Корейском полуострове в связи с военными учениями в Южной Корее.

В 14.25 МСК золото торговалось по $1.381,10 за тройскую унцию по сравнению с $1.373 на закрытие торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в феврале прибавили $2,60 до $1.381,80 за унцию.

С начала года цены выросли на 25 процентов и по итогам декабря могут повыситься четвертый месяц подряд.

«Похоже, все считают, что на рынке тенденция к росту, но нужно дождаться 3 января и посмотреть, что будет происходить на рынке», - сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен, добавив, что рынок сейчас более волатилен, чем обычно, в связи с сокращением ликвидности перед праздниками.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в пятницу повысились впервые с начала декабря до 1.298,94 тонны. Аналитик UBS Эдель Тулли оценивает запасы всех ETF в рекордные 69,2 миллиона унций и указывает на рост спроса на золотые монеты в Европе в конце прошлой недели.

«Уже давно спрос на ETF и монеты не рос одновременно, такое было во время кризиса в Греции во втором квартале, но последние полгода этого не происходило», - сказала Тулли.

Евро снизился до минимума двух недель к доллару после того, как Европейский Центральный банк выразил опасение, что оказание финансовой помощи Ирландии может серьезно повлиять на операции с ликвидностью банка в еврозоне. Аналитики предсказывают, что давление на евро сохранится, потому что саммит лидеров ЕС на прошлой неделе не принес конкретных результатов.

«Саммит ЕС на прошлой неделе не смог в достаточной степени успокоить инвесторов. Цены на золото будут поддерживаться опасениями по поводу долговых проблем еврозоны, - сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures Он Инь Лин. - Вероятно, цены побьют рекорд в 2011 году». Продолжение...

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 15:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд