ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 11:25

Fitch позитивно оценивает перспективы телекоммуникационного сектора СНГ

Агентство Fitch считает, что прогноз на 2011 год по рейтингуемым агентством телекоммуникационным компаниям в странах СНГ является позитивным.

Как сообщается в обзоре агентства, «позитивный прогноз по сектору отражает относительную зрелость и сильное генерирование свободного денежного потока в секторе мобильной связи, а также несколько более благоприятные перспективы, чем в европейских странах с развитой экономикой».

Рейтингуемые операторы фиксированной связи, вероятно, испытают позитивное воздействие в результате планируемого слияния семи межрегиональных операторов с «Ростелекомом».

«В следующем году отрасли предстоит заметная реорганизация. Укрупненный «Ростелеком», вне сомнения, будет доминировать в российской телекоммуникационной отрасли, и Fitch ожидает, что он станет более сильным игроком. Существующая структура мобильной отрасли «3+», которая состоит из мобильных операторов большой тройки («МТС», «Вымпелком» и «Мегафон»), а также различных небольших региональных игроков, трансформируется в модель «3+2», при которой и «Ростелеком», и Tele2 имеют намерения и возможности превратиться в общенациональных игроков. Эти два оператора, вероятно, останутся сфокусированными на нишевом сегменте дискаунта, и их амбиции в плане доли рынка могут привести к новому раунду ценового давления», - отмечается в сообщении агентства.

Fitch ожидает, что маржа будет поддерживаться строгой дисциплиной расходов в 2011 году на фоне наблюдающегося умеренного восстановления экономики в России.

«Возможностей для органического роста, вероятно, будет меньше, чем в предыдущие три года, и они будут ограничены главным образом услугами фиксированной связи и мобильными широкополосными услугами. Мобильная передача данных продолжит расти быстрыми темпами, и операторы будут стремиться монетизировать данный трафик. В то же время Fitch считает, что это будет непросто, поскольку остаются избыточные мощности по передаче данных, в частности у менее крупных игроков», - говорится в обзоре.

Fitch отмечает, что в регионе увеличиваются риски, связанные со сделками слияний и поглощений. Несколько компаний уже продемонстрировали интерес к слияниям и поглощениям, и многие крупные операторы имеют хорошие позиции для сделок.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 11:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд