ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 09:52

Хорватия отказалась от «Газпрома»

Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с «Газпромом» хорватская INA.

Вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. «По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI - она поставит с 1 января 2011 года на протяжении трех лет по 750 млн. кубометров ежегодно», - заявил президент правления INA Жолтан Алдот.

В пресс-службе компании изданию подтвердили, что долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI. В результате, как считают в INA, компания добилась «большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа», сохранив возможность импорта по двум маршрутам - из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого намечен на ближайшее время. Хорватия потребляет около 3 млрд. кубометров газа в год и обеспечивает более 60% спроса за счет собственной добычи.

В «Газпром экспорте» подтвердили, что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд. кубометров газа, истекает в конце 2010 года. «Газпром экспорт» принял участие в тендере INA. «Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем», - пояснили в «Газпром экспорте». Но подчеркнули, что только долгосрочные контракты (INA выставила на тендер трехлетний) «позволяют установить деликатный баланс интересов поставщиков и покупателей, обеспечить надежность поставок на длительный период и гарантировать гибкость в удовлетворении спроса».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 09:52 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
17 декабря 2010, 10:09
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Так і нам треба альтернативних постачальників шукати…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд